Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предварительные слушания по делу рядового Андрея Сычева были закрытыми


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.



Павел Давыдов: В Челябинском гарнизонном военном суде проходят предварительные слушания по делу рядового Андрея Сычева, искалеченного сослуживцами в январе этого года. На скамье подсудимых старший сержант Александр Сивяков, ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия.



Александр Валиев: На проходящих сегодня предварительных слушаниях по делу рядового Сычева сторона обвиняемого Александра Сивякова заявила три ходатайства: отвод ряда доказательств, перенос слушания дела в Москву и коллегиальное рассмотрение дела. Адвокаты Сивякова настаивают на переносе дела в столицу, поскольку в Челябинске отсутствуют некоторые эксперты, которые делали заключения. Сторона рядового Сычева на предварительных слушаниях никаких ходатайств не заявляла и пока не планирует. Сестра Андрея Марина Муфферт также заявила, что родные Андрея Сычева выступают за открытый судебный процесс, на котором бы они и согласились присутствовать.


Журналистов на сегодняшнее заседание не пустили, зал пришлось покинуть даже юристу Сергею Беляеву, который консультирует семью Сычева. В зале остались лишь два адвоката пострадавшей стороны - Светлана Мухамбетова и Евгений Белов. Обвиняемого защищают три адвоката, они тоже присутствовали на заседании. Вот что рассказал Сергей Беляев.



Сергей Беляев: Во-первых, неожиданно и пресса, и представителей общественности узнали, что судья объявил заседание закрытым, что в принципе, с нашей точки зрения, очередное наступление на гласность. А, судя по тому, о чем говорят журналисты, подобная практика в Челябинской области повсеместна. После этого было заявлено и рассмотрено несколько ходатайств: перенести слушания в Москву, исключить из доказательств показания Андрея Сычева, которые даны на начальной стадии следствия, когда он болел сильно и морально, и нравственно. Сейчас суд ушел их рассматривать.



Александр Валиев: Между тем, несмотря на ранее появлявшиеся сообщения, обвиняемый в избиении рядового Андрея Сычева Александр Сивяков не признает свою вину. На вопрос журналистов, не оказывается ли на него давление, Сивяков ответил: "Сейчас нет, раньше оказывалось". Вот что рассказала Марина Муфферт о том, каковы ее ощущения относительно настроя судьи и от того, как прошло само заседание.



Марина Муфферт: Пока я его позицию не поняла. Но, в принципе, выслушиваю внимательно. Так как в основном ходатайство выдвигала та сторона, мы еще пока ничего, он очень жестко просил аргументировать их ходатайство. Такое ощущение, что просто их адвокат настроена, во-первых, агрессивно по отношению к нам и к нашим адвокатам. Во-вторых, она, можно сказать, в бой идет. Соответственно, она ищет любую мелочь, за которую можно зацепиться.



Александр Валиев: Напомню, по версии следствия, рядовой Андрей Сычев был избит в новогоднюю ночь. Впоследствии ему были ампутированы обе ноги и проведены несколько других сложных операций. Результаты сегодняшнего судебного заседания будут известны в 13.00 по Москве.



XS
SM
MD
LG