Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентам под силу остановить падение в грузинско-российских отношениях


И в России, и в Грузии нынешнюю встречу президентов считают самой важной, поскольку противоречия между Москвой и Тбилиси достигли беспрецедентной остроты

И в России, и в Грузии нынешнюю встречу президентов считают самой важной, поскольку противоречия между Москвой и Тбилиси достигли беспрецедентной остроты

Сегодня в Санкт-Петербурге в рамках Международного экономического форума состоятся переговоры президента России Владимира Путина и президента Грузии Михаила Саакашвили. Место и время встречи президентов до сих пор держится в секрете. В России предстоящую встречу стараются не комментировать, а в Грузии к ее возможным результатам относятся скептически.


Президенты Грузии и России встречались уже трижды: 11 февраля 2004 года в Москве состоялась их первая встреча вскоре после избрания Михаила Саакашвили на пост главы Грузии. Второй раз они встречались 3 июля того же года, также в Москве, в ходе неформального саммита СНГ. Наконец, третья, последняя их встреча состоялась 27 августа 2005 года в Казани. Так что в Петербурге они встретятся в четвертый раз.


В отличие от грузинских политиков, которые с энтузиазмом комментируют предстоящие переговоры лидеров двух стран, российские чиновники хранят гробовое молчание. Но это не значит, что в России не осознают важность этой встречи для дружественных российского и грузинского народов, считает Борис Подопригора, президент петербургского Клуба конфликтологов, в 2002 году бывший заместителем командующего федеральными силами на Северном Кавказе.


«Мне кажется, в такой же степени, как грузины задают вопросы о своем традиционном продукте, будь то вино, будь то минеральная вода, в той же степени русские могут задать вопрос относительно своего собственного национального достоинства, - говорит он. - Мы видим, что та же самая ситуация в Южной Осетии, в Абхазии объективно затрагивает интересы очень многих наших соотечественников. Хотелось бы поехать в ту же Абхазию, но чувствуешь какой-то дискомфорт, понимаешь, что там не все спокойно. Я думаю, что если эти проблемы, которые имеют прямое отношение к жизни очень многих, а не только тех, кто вхож в дипломатические, в политические коридоры, будут сколько-нибудь разрешены, эти переговоры пройдут успешно. Что касается политики, общая формула мне представляется таковой: большинство русских за единую, процветающую Грузию. Но при этом нужно сказать правду: мы за то, чтобы эта Грузия была дружественна России».


Грузинские политики и эксперты скептически оценивают возможную результативность встречи Владимира Путина и Михаила Саакашвили. Впрочем, и в Грузии, нынешнюю, четвертую встречу президентов считают самой важной, поскольку противоречия между Москвой и Тбилиси в последнее время достигли беспрецедентной остроты. Особенно это касается вопросов территориальной целостности Грузии. Масла в огонь подлили недавние заявления министра иностранных дел России Сергей Лаврова, а также официального представителя МИД России о способности Тбилиси контролировать территории Абхазии и Южной Осетии.


Заместитель министра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе в преддверии встречи президентов выступил со специальным заявлением и особо подчеркнул, что именно проблемы Абхазии и Южной Осетии (а не грузинских вин и минеральной воды «Боржоми») станут главной темой переговоров Путина и Саакашвили.


Тем не менее, многие авторитетные грузинские политики и эксперты не скрывают своего скептицизма. Председатель парламентского комитета по международным делам Константин Габашвили заявил в интервью Радио Свобода, что не ждет от встречи ничего нового: «Если даже будут серьезные подвижки, это будет личное решение господина Путина, а все остальные структуры внизу, по вертикали, они не готовы к серьезным подвижкам. Это и есть проблема, которая будет обсуждаться».


Столь же скептически настроен и один из лидеров парламентской оппозиции Леван Бердзенишвили: «Разговор, наверное, будет о том, что надо все-таки определится, говорить на более низких тонах и так далее. Но, несмотря ни на что, надежды вообще-то нет».


А известный грузинский эксперт Шалва Пичхадзе считает, что встреча все-таки будет полезной: «Я ожидаю того, что отношения уже довольно-таки натянутые, сегодня не ухудшатся еще больше. Какого-либо прорыва я, честно говоря, не ожидаю. Но думаю, что это может стать поворотным пунктом к тому, чтобы отношения не стали бы еще хуже, поскольку ресурс ухудшения еще существует. Они все еще не достигли самой низшей точки. Поэтому, думаю, президентам удастся остановить вот это падение в грузино-российских отношениях».


Особое внимание в Грузии обращают на то обстоятельство, что встреча проходит во время экономического форума. Возможно, тем самым Россия демонстрирует свою заинтересованность в приобретении стратегических объектов в Грузии. В ближайшее время состоятся конкурсы по приватизации ряда крупных энергетических предприятий. Кроме того, Москва неоднократно заявляла, что заинтересована в приобретении газопровода, проходящего по территории Грузии.


XS
SM
MD
LG