Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Франции просят выдать Ирину Беленькую французскому правосудию


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Андрей Шароградский: Судебное заседание по делу россиянки Ирины Беленькой, которая была задержана на венгерско-украинской границе со своей дочерью Элизой, состоится в среду в Будапеште. Об этом со ссылкой на пресс-службы посольства России в Венгрии сообщают российские СМИ. Власти Франции подозревают Ирину Беленькую в похищении дочери у ее бывшего мужа, гражданина Франции Жан-Мишеля Андре и просят выдать россиянку французскому правосудию. Девочку уже передали отцу.

Любовь Чижова: Трехлетняя Элиза Андре-Беленькая вновь с отцом. Жан-Мишель Андре вывез ее из Венгрии во Францию.
В марте этого года девочку у Жан-Мишеля похитили, а его самого избили. Француз тогда обвинил в этом преступлении мать ребенка - российскую гражданку Ирину Беленькую, которая сейчас дожидается решения своей участи в Венгрии. Сразу после передачи ему девочки Жан-Мишель Андре заявил Радио Свобода, что не настаивает на уголовном преследовании своей бывшей жены, но его основное требование, чтобы дочь жила с ним.

Жан-Мишель Андре: В настоящее время моя позиция остается прежней. Все, что я смогу сделать, я буду делать. Мне совсем не хочется, чтобы мать моей дочери провела свою жизнь в тюрьме. Совсем не хочется, понимаете. Поэтому я хочу, чтобы мы продолжали работать в том же направлении, чтобы российские и французские власти пришли к взаимопониманию, потому что достаточно уже этих непонятных законов, которые не соответствуют реальности. Чем неразумнее люди, тем умнее нужно сделать законы. Вот так. Я снова верну себе дочь. Это будет тяжело, у нее будет только отец, но я хочу, чтобы у нее были и отец, и мать.

Любовь Чижова: В России за Ирину Беленькую заступаются на самом высоком уровне. Во вторник глава российского МИД Сергей Лавров назвал поспешным решение венгерских властей о передаче девочки Элизы во Францию и выступил за юридические консультации с французской стороной по поводу сложной ситуации, в которой оказались все участники этого конфликта.

Сергей Лавров: Мы имеем дело с явно непростой юридической коллизией, когда судебные органы двух государств приняли по одному и тому же вопросу прямо противоречащие друг друга решения. Мы имеем в виду в самое ближайшее время (рассчитываю, что это будет сделано сегодня) предложить французской стороне провести конкретные консультации между нашими юристами.

Любовь Чижова: Я защиту Ирины Беленькой выступают представители российской Общественной палаты. Вот что рассказал Радио Свобода адвокат Анатолий Кучерена.

Анатолий Кучерена: Мы сейчас занимаемся очень плотно этим вопросом, собираем информацию, общаемся с консульством нашим, в Венгрии которое находится. Мы сейчас заняты тем, что осуществляем поиск адвоката венгерского, поскольку есть специфика в законодательстве и в данном случае необходимо привлекать и обращаться к услугам венгерского адвоката.
Для того чтобы сегодня предположить, как будет непосредственно проходить судебное заседание, достаточно сложно, поскольку у нас пока нет информации, представила ли французская сторона доказательства для венгерского суда, чтобы суд мог по существу ее задержания, мог бы разрешить этот вопрос. Мы надеемся, что эта информация у нас будет либо сегодня, либо завтра для того, чтобы понимать, какие шансы есть у Ирины. Но мы очень надеемся, что в этой ситуации венгерское правосудие поступит по закону и по справедливости, и все-таки не будет избирать меру пресечения в виде содержания под стражей Ирины. Поскольку вопрос касается взаимоотношений, которые исключительно происходят между двумя взрослыми людьми, между бывшим мужем и бывшей женой, эти вопросы, конечно же, прежде всего, должны разрешаться между двумя этими людьми в части воспитания ребенка, в части проживания ребенка. А что касается событий, которые имели место во Франции, то в данном случае французская сторона должна представить безупречные доказательства, подтверждающие виновность Ирины в тех событиях, которые имели место с избиением ее бывшего мужа.

Любовь Чижова: Российские власти намерены защищать интересы Ирины Беленькой, а во Франции, по сообщению французских СМИ, собираются ужесточить правила вывоза детей за границу для того, чтобы сократить количество подобных спорных случаев. Это все юридические коллизии, а специалисты считают, что дети враждующих родителей получают серьезные психологические травмы, что не позволит им в будущем стать счастливыми людьми. Маленькая Элиза Андре-Беленькая из их числа, с грустью говорит известный детский психолог, руководитель отдела Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Наталья Московкина.

Наталья Московкина: В таком возрасте у ребенка формируется представление о мире. Причем в восприятии ребенка мир может казаться безопасным, счастливым, солнечным, а может опасным, таящим угрозу. Когда ребенок попадает из одной семьи в другую, в семьи с разными установками и тем более конфликтными семьями, которые между собой не наладили контакта, а находятся в разногласиях, у ребенка формируется ощущение, что хорошая, любимая мама, оказывается, может быть плохой в тот момент, когда она живет у папы. В тот момент, когда живет у мамы, оказывается, что любящий папа, с которым так хорошо ходить гулять и кататься на велосипеде, может быть плохим. Вся основа мира для ребенка рушится. Ребенок не может быть при этом счастливым, как бы его ни одаривали подарками, как бы его ни целовали.

Любовь Чижова: Как эта детская травма может отразиться на дальнейшей жизни девочки?

Наталья Московкина: Весьма вероятно, что в своей взрослой жизни девочка не сумеет построить свою личную жизнь так, чтобы быть полностью счастливой. Потому что она так и не научится доверять своему партнеру, потому что мама с папой в детстве не доверяли друг другу. И это не обязательно в семейных отношениях. Это вообще в отношении к миру и в отношении к окружающим. Жить такому человеку будет крайне тяжело, потому что мир для него вокруг будет черным и опасным.

Любовь Чижова: Если бы родители Элизы вдруг спросили вашего совета, что им делать в этой сложной ситуации, что бы вы им посоветовали?

Наталья Московкина: Такая ситуация тяжелая разыгрывается в этой семье и такое впечатление, что о ребенке забыли, что сейчас играют роль только амбиции и месть друг другу. Дело в том, что, заводя ребенка, мы должны помнить, что мы имеем огромный долг перед этим ребенком, которого мы завели. Мы должны научить его жить счастливо. Сейчас же все делается так бездумно, сводятся счеты, а ребенок как разменная монета перебрасывается из одного лагеря в другой. Безусловно, нужно поработать с психологом и маме и папе и построить конструктивный диалог, без упреков, скандалов, договориться о том, где будет расти Элиза. Не совсем хорошо, даже совсем нехорошо перекидывать ребенка, каникулы у папы, учебный год у мамы или полгода у папы, полгода у мамы. Ребенок будет постоянно находиться в состоянии адаптации, в состоянии напряжения. Это отнюдь не принесет пользу развитию Элизы. Может после работы с психологом мама с папой сумеют пойти на компромисс. Все зависит от того, какие отношения выстроятся между родителями, и как их будет воспринимать ребенок.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG