Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический скандал в Британии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Кирилл Кобрин.

Андрей Шароградский: В Британии разгорается скандал, связанный с попытками советников премьер-министра Гордона Брауна организовать так называемую грязную интернет-кампанию против лидеров оппозиционной Консервативной партии. В результате ближайший сотрудник Брауну уволен, сам глава кабинета выражает сожаление в связи со случившемся. Эксперты говорят о тяжелейшем репутационном ударе по правящим лейбористам. Я беседовал об этой историей со своим коллегой и специалистом по Британии Кириллом Кобриным.
Кирилл, когда начался скандал и что за кампанию пытались организовать советники лейбористов?

Кирилл Кобрин: Скандал начался, судя по всему, на прошлой неделе, когда журналисты перехватили и получили в свое распоряжение несколько емейлов, которые направлял политический советник Гордона Брауна Дэмиан Макбрайд человеку, которого называют лейбористским блогером, его зовут Деррик Дрепер. Это довольно известный интернет-журналист, вообще довольно известный журналист.
Содержание этих посланий таково. Дэмиан Макбрайд предлагал организовать специальный интернет-сайт, который был бы такой базой дискредитации лидеров Консервативной партии. Это довольно грязная игра, не очень такого рода вещи приняты в британской политике, хотя, конечно, в британской политике случалось очень много самых разнообразных событий, но такого еще не было. И когда эти емейлы появились в распоряжении журналистов, а потом, естественно, стали высказываться на эту тему и политики, здесь-то и начался скандал, который обернулся очень серьезными, прежде всего, действительно, как в России говорят, репутационными потерями для Лейбористской партии.

Андрей Шароградский: Какова реакция членов Лейбористской партии и близкой лейбористам прессы?

Кирилл Кобрин: Прежде всего, давайте начнем с реакции самого Гордона Брауна. Надо сказать, что премьер-министр Великобритании несколько дней раздумывал, но начал затем действовать довольно быстро. Вчера он объявил, что он увольняет Дэмиана Макбрайда. Надо сказать, что Макбрайд очень близкий советник Гордона Брауна. Я не рискну сказать, что он выполняет ту же самую функцию, которую выполнял известный пиар-специалист и советчик Алистер Кэмпбелл при Тони Блэре, но, тем не менее, все-таки это очень важная фигура внутреннего круга, как говорят, на Даунинг-стрит 10 и близкого окружения Гордона Брауна, и он решил пожертвовать им.
Плюс к этому Гордон Браун разослал всем людям, которые, так или иначе, могли стать объектом этих атак или нападок с возможного этого интернет-сайта, то есть лидерам консерваторов, он разослал письма, в которых разъяснял свою позицию, выражал сожаление по поводу того, что произошло, однако никаких ровным счетом - и это отмечают все - никаких извинений не было.
Что касается самой Лейбористской партии, то она не является единой. Как известно, она, если не расколота, по крайней мере, там существуют разные группы и у них разные мнения по поводу Гордона Брауна и проводимой им политики. Я напомню, что ровно год назад чуть было раскол даже не произошел, и Гордона Брауна чуть было не сместили с поста руководителя партии, однако тот бунт был подавлен. Но все-таки разные мнения остались. И многие члены британского кабинета выражают отвращение по поводу того, что произошло. В частности, министр здравоохранения Алан Джонсон заявил, что ему просто-напросто стыдно быть лейбористом: "Я удивлен, я шокирован, и я испытываю просто отвращение по этому поводу". Примерно в том же духе, может быть не в столь сильных выражениях, выразились и некоторые другие лейбористские политики.

Андрей Шароградский: А консерваторы в результате сильно выиграют от этой истории?

Кирилл Кобрин: Если бы выборы происходили в ближайшее время, безусловно. Потому что, повторяю, все-таки таких, уж очень грязных историй не существовало или почти не существовало в британской политике. Естественно, что сначала британские консерваторы даже, знаете ли, испытывали какую-то такую неуверенность в том, что надо говорить, потом они получили эти письма Гордона Брауна, очень позитивно на них откликнулись, но потом заметили, что там никаких извинений, собственно говоря, не приносится.
Другая история связана с советниками и ролью советников при лейбористских примерах. И вот здесь история давняя и консерваторы сейчас активно пытаются раскрутить ее.
Дело в том, что традиционно при последних двух уже лейбористских кабинетах и премьер-министрах роль политических советников была невероятно высока. Я уже упоминал Алистера Кэмпбелла, который был главным политическим советником Тони Блэра, предыдущего лейбористского премьера, так же как и другой - Бернард Ингем. Они действительно практически полностью определяли отношения премьера с прессой, его закулисные действия и так далее, и так далее. И вот одним из главных пунктов, по которым Гордон Браун расходился с Тони Блэром и то, что он заявлял уже после того, как сам Браун стал премьер-министром, что он откажется от этой роли советника, от закулисной борьбы, от всех таких вещей. Однако этого не произошло. Как мы видим, "герои" этого скандала по-прежнему играли очень важную роль в кабинете, точнее, во внутреннем круге вокруг Гордона Брауна и вот сейчас удар нанесен и по ним. После этого Гордон Браун заявил, что он пересмотрит, решительно пересмотрит роль политических советников при своем кабинете.
XS
SM
MD
LG