Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономический кризис и безработица ухудшают криминогенную обстановку в России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.

Андрей Шароградский: По данным социологов, экономический кризис и связанные с ним безработица и падение уровня жизни заметно ухудшают криминогенную обстановку в России. Мрачны и прогнозы россиян на будущее: не менее 39 процентов опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения ожидают, что уровень преступности в России будет расти.

Вероника Боде: Всероссийский центр изучения общественного мнения в начале апреля провел репрезентативный опрос в 42 российских регионах. Более половины респондентов сообщают, что жизнь в их населенном пункте за последние полгода стала более опасной, чем раньше. Говорит Ольга Каменчук, директор центра по коммуникациям.

Ольга Каменчук: Как правило, чаще всего об этом заявляют жители Северо-Западного федерального округа, кроме того, сибиряки и уральцы. Столичные жители так же наиболее склонны сообщать о том, что жизнь их стала опаснее. И вообще, чем крупнее населенный пункт, тем чаще жители жалуются на то, что сейчас уже не так безопасно, как раньше.

Вероника Боде: С чем вы это связываете? Почему именно в крупных населенных пунктах?

Ольга Каменчук: Во-первых, это объективный фактор, конечно же. Большее количество просто реально преступлений совершаемых, кроме того, напряженность, которая вызывается большим количеством мигрантов, нелегальных мигрантов. Кроме того, некоторые субъективные факторы. Больше информационное пространство, большая возможность получать информацию в крупном населенном пункте так же сказывается на такое субъективное восприятие роста преступности. То есть не значит, что она не выросла, но именно когда больше об этом знаем, больше об этом слышим, безусловно, это так же влияет на наше субъективное восприятие.
Менее половины жителей села, менее 40 процентов, говорят, что за последние полгода жизнь стала опаснее в их населенных пунктах. А вот если мы говорим о жителях двух столиц, москвичах и петербуржцах, то среди них три четверти опрошенных говорят, что жить стало опаснее сейчас в их городах. Говорят о том, что, вероятно, может вырасти количество имущественных преступлений, то есть краж, ограблений и тому подобного. Я хотела бы подчеркнуть, что данные эти основываются на субъективных оценках, на ощущениях россиян. По таким оценкам мы видим, что рост преступности, по оценкам россиян, по восприятию россиян, скорее всего, вырос или, по крайней мере, россияне ощущают, что жить сейчас стало опаснее.

Вероника Боде: А что касается прогнозов на будущее, чего здесь ожидают россияне?

Ольга Каменчук: Здесь прогноз не так оптимистичен. Россия вообще, можно сказать, разделились в прогнозах изменения уровня преступности. С одной стороны, 40 процентов полагают, что уровень преступности не изменится. Но так же около 40 процентов уверены, что вырастет. И только 7 процентов полагают, что преступность будет снижаться в ближайшие полгода. Опять-таки, чаще всего наиболее пессимистично настроены жители обеих столиц и вообще жители крупных городов, но также и малообеспеченные. Это более депрессивно настроенные граждане, сталкивающиеся с большим количеством проблем, поэтому, безусловно, на них так же сказывается такая сложная экономическая ситуация.

Вероника Боде: Психолог Ольга Маховская отмечает, что в тяжелых экономических ситуациях у людей всегда обостряются тревожные настроения.

Ольга Маховская: Россияне переживают уже не первый кризис, а уровень тревожности все-таки достаточно высок. Может быть, это усталость уже от нестабильности последних десятилетий. Может быть это невротическое поколение, которое выросло, но не знает, как справляться, у них нет просто запаса. А может быть это неумелое проведение пропаганды, в частности СМИ, которые транслируют очень активную, иногда агрессивную позицию правительства, показывающего, что на самом деле кризис - это такой огромный монстр, с которым еще бороться и бороться и без помощи государства нам не справиться. Это всегда такая проигрышная фишка, когда тебе говорят, что ты сам не справишься. Я бы стратегически пропаганду проводила по-другому: что у каждого из нас хватит сил, нужно оценивать свои резервы, нужно учиться, переучиваться, нужно что-то перераспределять, но это делать спокойно, рационально, последовательно.
Да, уровень преступности вырастает. Вопрос, какого качества эта преступность. Потому что люди пытаются искать и нелегальные источники пополнения своих карманов, и здесь активизируются всякие экономические схемы, о которых мы можем не знать. Официальные источники педалируют на каких-то уличных грабежах и кражах, останавливают наше внимание.

Вероника Боде: В самом ли деле так сильно влияет кризис на обострение криминогенной ситуации в стране? Такой вопрос я задала Юрию Морукову, редактору книжной редакции объединенной редакции Министерства внутренних дел России.

Юрий Моруков: В определенной степени опосредованно он, конечно, влияет. Но для России этот вопрос, я бы сказал так, гораздо менее заметен, чем, например, для Западной Европы. Там слишком все благополучно, поэтому обострение криминогенной ситуации в кризис заметно. А у нас криминогенная ситуация за последние годы всегда была достаточно сложной, и особо сильно кризис на нее не повлиял.

Вероника Боде: Какие факторы влияют на рост преступности в России?

Юрий Моруков: Прежде всего, это общее положение населения и в значительной мере отсутствие каких-либо устойчивых ориентиров. Люди не знают, что с ними будет завтра. И резкое, очень резкое социальное расслоение. Такого социального расслоения, как в России, наверное, нет нигде.

Вероника Боде: А вообще безработица, ухудшение материального положения обычно влияет на рост преступности?

Юрий Моруков: Обычно да, влияет на рост преступности, хотя не везде. В эпоху великой депрессии, например, в Германии это гораздо меньше сказалось, чем в других странах. У нас гораздо больше все-таки влияет не столько экономические, сколько социальные факторы и факторы именно, если хотите, идеологические на состояние преступности. Быть преступником становится иногда даже почетно, что называется. Это пропагандирует и телевидение, и радио. Это, естественно, тоже влияет сильно, особенно на молодежную преступность.

Вероника Боде: Правозащитник Валерий Борщев, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, отмечает, что ухудшение криминогенной ситуации в период кризиса таит в себе еще одну опасность для самых незащищенных слоев населения.

Валерий Борщев: Действительно безработица напрямую связана с преступностью. Но в нормальных странах, когда грозит такая беда, как увеличение безработицы, принимаются меры, чтобы люди, которые попали в такую ситуацию, имели некую опору, некую помощь. У нас же по дурной традиции это бывает так: составляют группу риска, в группу риска попадают те, кто сидели, из неблагополучных семей и, конечно же, неработающие. И вот эти люди, которые сами пострадают, они будут первыми кандидатами для визита милиционера. Если возникнет какое-то преступление, какое-то подозрение, первым делом будут подозревать, конечно, безработного. Эта ситуация крайне опасна, потому что будут, в общем-то, готовить новые дела. Милиция будет прессовать этих людей, держать их под неуклонным контролем и так далее. Вот какой вывод сделают наши власти из этой ситуации. Я думаю, что им пора бы поумнеть.

Вероника Боде: Таким образом, по мнению правозащитника Валерия Борщева, подход российских властей к проблеме роста преступности может еще больше осложнить жизнь людей, которые и так уже пострадали от экономического кризиса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG