Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия приглашает Всемирную выставку


Валентина Матвиенко обращает внимание иностранных гостей на более привлекательные стороны жизни северной столицы России. Акция протеста против убийства студента из Сенегала

Валентина Матвиенко обращает внимание иностранных гостей на более привлекательные стороны жизни северной столицы России. Акция протеста против убийства студента из Сенегала

В Петербурге открылся десятый Международный экономический форум, который продлится до 15 июня. В его работе, как ожидается, примут участие около 3 тысяч человек, руководителей крупнейших российских и зарубежных компаний, представители мировых финансовых институтов, а также главы ряда государств.


Десятый Санкт-Петербургский экономический форум в связи с присутствием президента России Владимира Путина открылся в атмосфере беспрецедентной дискриминации прессы. За исключением избранных представителей так называемого кремлевского пула журналисты сотен изданий и телекомпаний не получили возможности для нормальной работы, они не были допущены в здание форума и полностью отделены от участников дискуссии. Репортеры могут ловить делегатов форума лишь на улице и посмотреть часть мероприятий по телетрансляции. Все это расходится со словами главы Совета Федерации Сергея Миронова о свободной и открытой дискуссии.


В своей речи на форуме президент России Владимир Путин объявил страну одним из лидеров мирового экономического роста. Он сказал, что Россия уже не нуждается в заимствованиях, объем ее резервов скоро может превысить объем общего долга. Путина радует, что зарубежные инвесторы создают новые рабочие места, приносят новые технологии, а российские компании входят в мультинациональные проекты. По словам президента, российская экономика должна быть максимально открытой и прозрачной, а ограничения для иностранных компаний так же должны быть прозрачны. Как сказал Владимир Путин, «Нельзя создавать преграды для инвесторов под предлогом защиты государственных интересов».


При этом президент признал, что в России не разрешены системные проблемы - инфляция, монополизация, бюрократические препоны, коррупция. Но устойчивый рост, верит Владимир Путин, позволит России занять достойное место в международном разделении труда. Владимир Путин сообщил: «Россия намерена предложить себя в качестве площадки для Всемирной выставки в 2015 году». Гость форума президент Финляндии Тарья Халонен сказала, что вся семья европейских народов ожидает, когда сможет поприветствовать Россию в качестве члена Всемирной торговой организации. Халонен попыталась объяснить россиянам принципы современного прогресса. Она заметила: «Несмотря на то, что у всех стран есть уязвимые сектора, жизнь доказала, что открытая экономика благоприятна для роста». Президент Финляндии подчеркнула, что глобальные компании принимают решения об инвестициях по своему усмотрению, а в конкуренции за ресурсы преимущества дает предсказуемая правовая среда и инвестиционные гарантии. Госпожа Халонен также намекнула хозяевам форума о необходимости развития свободной прессы. Ведь именно нестесняемые политические дискуссии и обеспечивают искомое устойчивое развитие.


«Форум должен показать новые возможности России», - отметила в своем выступлении губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Петербург становится российским Детройтом, состоится закладка нового предприятия американского концерна «Дженерал моторс», будет подписано соглашение о строительстве автомобильного завода японской «Ниссан». Питерские организаторы мероприятия намерены сделать его выставкой достижений народного хозяйства нынешнего российского режима.


XS
SM
MD
LG