Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киев не поладил с Международным валютным фондом


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Андрей Шарый: Сегодня Верховная Рада Украины не приняла законопроект, необходимый для восстановления сотрудничества с Международным валютным фондом. По мнению части украинской политической элиты, такое решение парламентариев может серьезно осложнить экономическую ситуацию на Украине. Согласно последней информации, кабинет Юлии Тимошенко на своем экстренном заседании утвердил три антикризисных закона, которые восстанавливают сотрудничество с МВФ в обход Верховой Рады постановлениями правительства.

Владимир Ивахненко: В конце октября 2008 года Международный валютный фонд подписал с Украиной Меморандум о сотрудничестве и пообещал для стабилизации финансовой системы страны выделить займ в размере более 16 миллиардов долларов. 4,5 миллиарда из них Национальный банк Украины получил в минувшем ноябре, очередная порция кредита – около 2 миллиардов долларов так и не поступила в январе этого года из-за разногласий между МВФ и украинским правительством.
В начале апреля Верховная Рада, выполняя требования Фонда, повысила акцизы на дизельное топливо, алкогольные и табачные изделия. Для возобновления кредитной программы МВФ, кроме того, необходимо внести изменения в госбюджет, увеличить доходы Пенсионного фонда и пересмотреть принципы деятельности компании "Нафтогаз Украины". Незамедлительно принять соответствующие законы призвал депутатский корпус в минувший понедельник президент Виктор Ющенко. Однако во вторник против утверждения этих документов выступила не только оппозиция, но и соратники главы государства. Вот как на это отреагировал лидер парламентской фракции Блока Юлии Тимошенко Иван Кириленко.

Иван Кириленко: Мы не можем понять: это команда президента, которую он накануне обещал дать своим депутатам? Это в интересах государства? Мне кажется, что президент должен понимать, что такое сотрудничество с МВФ. Это не деньги, это сигнал для инвесторов, что с этой страной можно иметь дело.

Владимир Ивахненко: Ряд однопартийцев президента из фракции "Наша Украина - Народная Самооборона", а также представители оппозиционной Партии регионов пояснили отказ поддержать упомянутые антикризисные законы тем, что они призваны, в частности усилить давление на малый и средний бизнес, а также увеличить пенсионный возраст.
В условиях экономического кризиса Украина крайне заинтересована в продолжении финансовой помощи со стороны МВФ, констатирует директор Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Владимир Лановой: Получение внешнего кредита для Украины важно, потому что с материальной стороны платежный баланс Украины, по прогнозу, есть негативный. Мы должны больше заплатить, чем поступят разного типа доходов, инвестиций, платежей в Украину из-за рубежа. Поэтому нам нужны такие ресурсы, иначе гривна опять становится ненадежной и возможна ее дальнейшая девальвация. Международный валютный фонд не занимается структурными реформами и не требует от правительств никаких серьезных институциональных изменений или межсекториальных сдвигов. Именно поэтому его действия не всегда приводят к эффектам в соответствующих странах-получателях средств. Он, наоборот, думает о том, как бы не дать провалиться государственным финансам из-за международных обязательств, из-за внутренних дефицитов в финансово-бюджетной системе. Вот это его главная задача. Более того, он требует от нас некоторых изменений в бюджетном расписании не в пользу структурных реформ, а вопреки структурных реформ. Это касается "Нефтегаза Украины", который требует реструктурирования, а он говорит: нет, дайте ему деньги, лишь бы там был сбалансированный хозяйственный план этого предприятия. Действительно такое решение и пропрезидентской фракции, и фракции оппозиционной говорит о том, что у всех сейчас целью являются политические соревнования, политические перемены и нужно подорвать позиции конкурирующих политических сил в Украине, в частности Блока Юлии Тимошенко. Экономическая целесообразность, которая необходима в виде такого кредита и последующих действий с этими ресурсами для этих политических сил, отходит на второй план.
Сейчас несколько улучшилась экономическая ситуация по сравнению с тем, что было перед новым годом. Ситуация будет еще улучшаться. Самые худшие времена уже позади. В этом смысле для политических конкурентов сегодняшней коалиции является очень важным подорвать такую позитивную экономическую тенденцию, которая только начинается.

Владимир Ивахненко: По мнению экспертов, в окружении главы государства выступают против помощи МВФ, которая в преддверии назначенных парламентом на 25 октября президентских выборов может укрепить пошатнувшиеся позиции премьер-министра Юлии Тимошенко. Говорит политолог Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко: Идет двойная игра. Двойная игра как со стороны президента, так и со стороны его оппонентов. БЮТ и Партия регионов вроде бы договариваются, но при этом далеки от договоренностей. Поэтому никто просто так никого поддерживать не будет.
Владимир Ивахненко: В обмен на поддержку антикризисных законов со стороны оппозиции Юлия Тимошенко, как утверждают в кулуарах Верховной Рады, должна согласиться на создание новой правящей коалиции с участием ее блока и Партии регионов.
XS
SM
MD
LG