Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неандертальцы не были предками человека


Фрагмент картины Зденека Буриана «Неандертальцы на охоте» (музей «Антропос», Брно).

Фрагмент картины Зденека Буриана «Неандертальцы на охоте» (музей «Антропос», Брно).

В июле 2006 года научное сообщество готовится отметить 150-летний юбилей открытия в долине Неандерталь скелета архаического человека, представителей которого теперь относят к исчезнувшему с лица Земли виду Homo neanderthalenlis или реже рассматривают как ископаемую расу современного человека (Homo sapiens neanderthalensis) .


Инициатором и организатором публикации новой коллективной монографии, посвященной описанию останков неандертальского подростка, выступил известный восточногерманский антрополог Герберт Улльрих (Herbert Ullrich). Среди авторов книги – специалисты из Франции, Австрии, Германии, Швейцарии, Венгрии, США и Канады.


Ископаемые останки неандертальца, подвергнутые сегодня столь подробному описанию, швейцарский археолог Отто Хаузер (Otto Hauser) обнаружил еще 7 марта 1908 года при обследовании нижнего грота близ французской деревушки Ле Мустье (Le Moustier) в департаменте Дордонь (Dordogne). На раскопки был приглашен известный германский антрополог того времени Герман Клаач (Hermann Klaatsch), и уникальный по сохранности череп с отдельными костями скелета вскоре был приобретен Королевским Этнографическим Музеем в Берлине (Koenigliches Museum fuer Voelkerkunde). Во время второй мировой войны кости неандертальца Ле Мустье хранились в Музее Пре- и Ранней Истории (Museum fuer Vor- und Fruehgeschichte) и, как считалось, были безвозвратно утрачены при бомбежке здания в 1945 года. Позднее, однако, выяснилось, что череп Ле Мустье был заранее эвакуирован за пределы Берлина. Вместе с другими перемещенными ценностями он был вывезен в Советский Союз и возвращен в ГДР в 1958 году. Обугленные при бомбежке кости посткраниального скелета неандертальца также сохранились под развалинами зданиями и впоследствии были идентифицированы. Но только после объединения Германии в 1991 году стало возможно совокупное исследование черепа и всех сохранившихся фрагментов костяка.


Реконструкция черепа палеоантропа из долины Неандерталь близ Дюссельдорфа (автор Г.Клаач)


Возможность такого сопоставления сразу привела к неожиданным результатам. Выяснилось, что темпы достижения зубной и скелетной зрелости у неандертальца Ле Мустье находились в резком противоречии, что, в частности, по мнению соавторов недавней публикации Дж.Томпсон и А.Нельсона (Thompson J., Nelson A), свидетельствует о глобальном отличии его развития от ростовой кривой, характерной для современного человека. Если полагаться на определение зубного возраста, неандерталец Ле Мустье скончался в возрасте около 15 лет. Но если же рассматривать отдельно степень развития скелета, то его биологический возраст не превышает 10 лет. Такая несогласованность крайне нетипична для представителей Homo sapiens, включая кроманьонцев, 35 тысяч лет назад сменивших аборигенное неандертальское население Европы.


Столь сильные различия в темпах индивидуального развития могут служить серьезным аргументом в пользу гипотезы, что кроманьонцы и европейские неандертальцы принадлежали к разным биологическим видам.


Источник: «The Neandertal Adolescent Le Moustier 1. New Aspects, New Results»/ H.Ullrich (Ed.). Berliner Beitrage zur Vor – und Fruhgeschichte, N.F., Bd.12. Berlin, 2005, 354 p.


XS
SM
MD
LG