Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия: оппозиции не хватает Саакашвили


Во вторник оппозиционеры напомнили Саакашвили об инциденте с галстуком: грузинский президент нервно жевал его во время телеинтервью в августе прошлого года

Во вторник оппозиционеры напомнили Саакашвили об инциденте с галстуком: грузинский президент нервно жевал его во время телеинтервью в августе прошлого года

Грузинские оппозиционеры продолжают блокировать правительственные здания в Тбилиси с требованиями отставки президента. В среду появились сообщения о единичном нападении на манифестантов.


В ночь со вторника на среду министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе встретился в Вашингтоне с госсекретарем США Хиллари Клинтон. На встрече, как сообщается, обсуждались вопросы сотрудничества, а также поддержка США независимости и демократии в Грузии. О бессрочном митинге оппозиции, проходящем сейчас в Тбилиси, госсекретарь не упоминала. В российских же СМИ появилась информация о жестоком избиении троих участников акции протеста. Один из пострадавших, по его словам, узнал в агрессорах сотрудников МВД, пишет "Интерфакс".


Манифестанты в столице Грузии на протяжении нескольких дней проводят пикеты у резиденции президента Михаила Саакашвили и здания парламента в Тбилиси с требованиями отставки главы государства.


Во вторник стало ясно, что у оппозиции не хватает ресурсов для того, чтобы полностью блокировать огромное здание президентской резиденции. Палатки установлены у ворот, но сотрудники администрации президента все-таки приходят на работу, и государственная канцелярия работает в обычном режиме. Правда, президента в здании во вторник не было — он, как оказалось, провел ночь на военной базе Шавнабада недалеко от Тбилиси. Некоторые оппозиционные лидеры сейчас утверждают, что они якобы не ставили себе цель полностью блокировать резиденцию, но в это верится с трудом, если вспомнить заявления, ранее звучавшие на митингах. Оппозиции удалось сохранить очаг напряженности на проспекте Руставели у здания парламента, а также у президентского дворца.


Многие наблюдатели отмечают, что происходящее мало похоже на революцию. В 2003 году основную массу участников митинга составляла молодежь. Сейчас на митингах все-таки больше людей среднего и пожилого возраста. Митинги оппозиции во время "революции роз" были гораздо более эмоциональными. Тогда чувствовалось, что лидеры знают, что делают, что у них есть конкретный план и они готовы идти до конца не только на словах, но и на деле. Многие эксперты обращают внимание на то, что тогда у оппозиции был харизматичный лидер — Михаил Саакашавили. Сейчас столь яркого представителя у оппозиционеров явно нет.


"Пока что идет война нервов: кто дольше выдержит противостояние, то есть удержит себя от незаконных, неправомерных действий, — рассуждает в эфире Радио Свобода один из авторов ныне действующей в Грузии Конституции Вахтанг Хмаладзе. — Власти стараются показать, что они абсолютно спокойны. Но эксцессы, которые происходят вне территории, где проходят акции, нападения на активистов, показывают, что спокойствие показное. Очень многое будет зависеть от того, кто дольше удержит ситуацию в руках и не пойдет на действия, которые дадут другой стороне возможность обвинить его в правонарушениях. Я уверен, что у оппозиции есть и другие сценарии возможного развития событий. Если реально смотреть на вещи, то помимо отставки президента есть и другие возможности свести власть Саакашвили почти к нулю — путем конституционных изменений единоличную власть Саакашвили можно не только резко уменьшить, но и практически устранить".


По всеобщему мнению, до тех пор, пока очаги напряженности сохраняются на проспекте Руставели и у резиденции главы государства, делать окончательные выводы и тем более утверждать, что оппозиция потерпела поражение, все-таки рано.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG