Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В борьбе за власть об МВФ забыли


Во имя борьбы с Юлией Тимошенко (справа) украинским политикам не жаль упустить 12 миллиардов долларов от МВФ (представитель миссии фонда в Киеве Джейла Пазарбазиоглу — слева)

Во имя борьбы с Юлией Тимошенко (справа) украинским политикам не жаль упустить 12 миллиардов долларов от МВФ (представитель миссии фонда в Киеве Джейла Пазарбазиоглу — слева)

Чтобы пошатнуть позиции Блока Юлии Тимошенко, пропрезидентская фракция и оппозиция готовы забыть про экономическую целесообразность получения денег от МВФ, полагают украинские эксперты.


"Кабинет министров Украины сделал все возможное для восстановления финансового баланса НАК "Нафтогаз Украины" и Пенсионного фонда". Эти слова руководителя миссии Международного валютного фонда (МВФ) на Украине Джейлы Пазарбазиоглу, сказанные на брифинге после окончания заседания правительства, в среду утром приводит агентство УНИАН. От более подробных представительница МВФ воздержалась.


Во вторник, напомним, Верховная Рада Украины не включила в повестку дня пакет законопроектов, принятие которых считается необходимым для восстановления сотрудничества страны с МВФ.


В конце октября 2008 года Международный валютный фонд подписал с Украиной меморандум о сотрудничестве, согласившись выделить свыше 16 миллиардов долларов в качестве займа для стабилизации финансовой системы страны.


Первый транш, 4,5 миллиарда, Национальный банк Украины получил в минувшем ноябре. Следующая порция средств, около двух миллиардов долларов, в январе этого года так и не поступила. Причиной послужили разногласия между МВФ и украинским правительством.


В начале апреля Верховная Рада, выполняя требования фонда, повысила акцизы на дизельное топливо, алкогольные и табачные изделия. Для возобновления кредитной программы МВФ, кроме того, необходимо внести изменения в госбюджет, увеличить доходы Пенсионного фонда и пересмотреть принципы деятельности компании "Нафтогаз Украины". В минувший понедельник президент Виктор Ющенко призвал депутатский корпус незамедлительно принять соответствующие законы. Однако во вторник против утверждения этих документов выступила не только оппозиция, но и соратники главы государства.


- Мы не можем понять: это команда президента, которую он накануне обещал дать своим депутатам? Это в интересах государства? Мне кажется, что президент должен понимать, что такое сотрудничество с МВФ. Это не деньги, это сигнал для инвесторов, что с этой страной можно иметь дело, — отреагировал лидер парламентской фракции Блока Юлии Тимошенко Иван Кириленко.


Однопартийцы президента из фракции "Наша Украина — Народная Самооборона" и представители оппозиционной Партии регионов пояснили свой отказ поддержать упомянутые антикризисные законы тем, что они, в частности, усиливают давление на малый и средний бизнес, а также увеличивают пенсионный возраст.


- Получение внешнего кредита для Украины крайне важно, - напоминает в интервью Радио Свобода директор киевского Центра рыночных реформ Владимир Лановой, ссылаясь на отрицательный прогноз по платежному балансу страны и риск дальнейшей девальвации гривны. Международный валютный фонд не занимается структурными реформами и не требует от правительства никаких серьезных институциональных изменений или межсекторных сдвигов, отмечает эксперт, поэтому его требования не всегда благоприятно влияют на экономику стран-получателей средств.

- Фонд, наоборот, думает о том, как не дать государственным финансам провалиться из-за международных обязательств, из-за внутренних дефицитов в финансово-бюджетной системе. Это его главная задача. Более того, он требует от нас некоторых изменений в бюджетном расписании не в пользу структурных реформ, а вопреки им, — говорит Лановой. В качестве примера он приводит "Нафтогаз Украины", которому нужна реструктуризация, в то время как МВФ настаивает на выделении ему средств для сбалансированности хозяйственного плана.


В то же время, решение Рады - принятое как пропрезидентской, так и оппозиционной фракциями - по мнению директора Центра рыночных реформ, говорит о том, что сейчас целью их являются "политические соревнования" и подрыв позиций конкурирующих политических сил. В частности, Блока Юлии Тимошенко.


Эксперты полагают, что в окружении главы государства выступают против помощи МВФ, которая в преддверии назначенных парламентом на 25 октября президентских выборов может укрепить пошатнувшиеся позиции премьер-министра Юлии Тимошенко.

- Идет двойная игра, — уверен украинский политолог Владимир Фесенко. — Двойная игра как со стороны президента, так и со стороны его оппонентов. БЮТ и Партия регионов вроде бы договариваются, но при этом далеки от договоренностей. Поэтому никто просто так никого поддерживать не будет.


При этом экономическая целесообразность получения кредита от МВФ для политиков отходит на второй план, констатирует Владимир Лановой. По его мнению, по сравнению с декабрем экономическая ситуация в стране несколько улучшилась, поэтому для конкурентов сегодняшней коалиции сегодня очень важно сдержать наметившийся положительный сдвиг. Как утверждают в кулуарах Верховной Рады, в обмен на поддержку антикризисных законов со стороны оппозиции Юлия Тимошенко должна согласиться на создание новой правящей коалиции с участием ее блока и Партии регионов.

XS
SM
MD
LG