Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент России Дмитрий Медведев дал интервью "Новой газете". Это первое интервью российского президента печатным средствам массовой информации в России.

Собеседник президента, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов рассказал на Радио Свобода о своих ощущениях от беседы и материала, вышедшего в свет в сегодняшнем номере "Новой".

- Дмитрий, вы отмечали особо - еще до того, как интервью сегодня вышло в эфир: не было ни одного вопроса, на который бы президент Медведев отказался ответить. А вот у вас, как у того, кто с ним беседовал, возникло ли ощущение удовлетворенности ответами – "да, ответил исчерпывающе"? Ведь не отказаться ответить на вопрос - это еще не значит ответить удовлетворительно для журналиста.

- Так всегда возникает, когда берешь интервью. Поэтому... Вопросы я задавал такие, какие хотел. А какие ответы дал президент - это уже его дело. Во всяком случае, из его ответов я понял, что он не знает о том, чем закончится, например, процесс с ЮКОСом. Хорошо, что не знает. Про предыдущий процесс мы знали, чем он закончится - и все знали. Я понял, что президент будет беспартийным. Он не будет укреплять собою партию бюрократической номенклатуры под названием "Единая Россия" - что меня тоже порадовало, как гражданина. То, что не будет цензуры в интернете, президент это повторил; замечательно. А то, что на какие-то вопросы... Да, действительно. Не на все вопросы. Есть какие-то абсолютные ответы - но их, может быть, еще и в жизни нет.

- Еще одна существенная деталь, которую сообщили в блоге "Новой газеты: когда уже был выключен диктофон, Дмитрий Медведев отметил, что дал интервью именно вашему изданию, потому что "оно никому ничего не лижет".

- Да, правильно. Я сказал: "Жалко, что на диктофон я это не записал". Ничего, говорит Медведев, я в случае чего это подтвержу. Но мы не стали этого в газете публиковать. Блог он и есть блог. Мы не стали печатать это в газете - поскольку совсем не хочется превращать интервью в пиар-кампанию издания. Тем более, что издание в этом абсолютно не нуждается.

- Я тоже упомянула эту цитату не затем, чтобы получить от вас подтверждения. Не только за этим.

- Я был все-таки вынужден на это ответить.

- Раз уж такая репутация у "Новой газеты", то, вероятно, логично было бы опубликовать комментарии к интервью Дмитрия Медведева. А комментарии эти могут быть самыми разными. Появятся ли комментарии? Будет ли дальнейшая дискуссия на страницах издания по поводу опубликованного интервью?

- Вот интервью вышло - посмотрим. Если людям будет интересно, они будут в чем-то согласны, в чем-то не согласны - замечательно. Может быть, мы, действительно, вернемся к этому. Понимаете, чего совсем не хочется - создавать такую интонацию, такой фон: "незабываемые встречи с Лениным". Это было очень деловое, длинное, подробное, серьезное интервью. Очень хорошо. Вот собственно и все. Дальше надо жить другими материалами. Мы уже следующий номер готовим.

- Насколько вы оцениваете вероятность исполнения тех обещаний - или не обещаний, а скорее, движений президента в сторону предложений о благотворительности? Насколько скоро может это исполниться благодаря интервью?

- Я полагаю, что это будет конструктивно. Потому что президент, действительно, выразил желание встретиться с благотворителями. Я уже разговаривал с Чулпан Хаматовой. Сразу же, как только выехали из Горок, первым делом позвонил Чулпан Хаматовой. Она очень этим делом заинтересовалась. Мы начнем готовить эту встречу. Поможет в этой подготовке Ольга Лебедева из Национального благотворительного фонда. Так что, я думаю, что это мы скоро сделаем.

Я думаю, что очень важная встреча будет и сегодня, если говорить о том, какие там знаки политики лидер страны раздает. Сегодня соберется совет при президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Соберутся и будут говорить о ситуации с правами человека и обществом такие масштабные личности, как Аузан, Симонов, Юргенс, Светлана Сорокина, Ирина Ясина, Элла Памфилова, Кирилл Кабанов - там очень многие люди. Я думаю, что это правильно, важно. Вчера президент был в Институте современного развития. Нормально. Общается все-таки не только с "силовигархами" (словечко такое замечательное), а с какими-то столичными людьми, лидерами демократического общественного мнения. Что можно только приветствовать, а не злоскалить.

- Не было и в мыслях.

- Я просто знаю этот общий настрой. Когда человек делает нормальные вещи, надо говорить, что это нормальные вещи. Когда человек делает ненормальные вещи, надо говорить: "Нет, это вещи ненормальные". В этом и есть свобода. Свобода не в том, чтобы не нравилось всегда и все. Свобода в том, чтобы всегда говорить о том, что нравится, а что не нравится.

Комментарий политолога Александра Кынева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG