Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи идут судебные разбирательства


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Геннадий Шляхов.

Евгения Назарец: Эта неделя предвыборной кампании по досрочным выборам главы города Сочи началась с судебных разбирательств. Двум кандидатам отменили регистрацию, третьего - оградили от заявлений конкурентов. Пока судебные решения в законную силу не вступили, количество кандидатов, претендующих на пост главы Сочи, не изменилось. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.

Геннадий Шляхов: Накануне сочинский суд отменил регистрацию Виктора Курпитко, руководителя сочинского отделения партии "Справедливая Россия". С заявлением, якобы о допущенных ошибках в оформлении документов кандидата, в суд обратился Владимир Трухановский, ещё один участник предвыборной кампании. Доводы Виктора Курпитко о безосновательности претензий суд не учёл.

Виктор Курпитко: Мы уверены, что это решение принято под давлением правящей партии, и никаких правовых основания для отмены не было.

Геннадий Шляхов: Днём раньше по заявлению того же Владимира Трухановского, предпринимателя из Краснодара, зарегистрированного в качестве одного из кандидатов на досрочных выборах главы Сочи, суд отменил регистрацию Александра Лебедева. Председатель правления "Национальной резервной корпорации" направил жалобу главе Центральной избирательной комиссии Владимиру Чурову. А вот как прокомментировал решение сочинского суда руководитель предвыборного штаба Лебедева Артём Артёмов.

Артем Артемов: Прокурор на суде и избирательная комиссия выступили на его стороне, на стороне Лебедева. Нельзя такое решение принимать. Формулировка вообще беспрецедентная в истории всех избирательных кампаний. Такого ещё не было никогда в России. Не снять человека с выборов, а признать незаконным решение о регистрации. То есть они решение комиссии признали незаконным. Вообще суд не должен был рассматривать этот иск, потому что он неграмотно составлен.

Геннадий Шляхов: Решение суда по Лебедеву и по Курпитко в законную силу не вступило. Кандидаты намерены обжаловать судебный вердикт, а пока продолжают свою предвыборную кампанию.
Ещё одно судебное разбирательство на досрочных выборах главы Сочи было инициировано Юрием Дзагания, кандидатом от КПРФ. Он потребовал отменить регистрацию Анатолия Пахомова, посчитав, что выдвижение исполняющего обязанности главы Сочи политсоветом местного отделения "Единой России", а не партийным собранием или конференцией, является нарушением действующего законодательства. Суд не нашёл повода для отмены регистрации Анатолия Пахомова и отказался удовлетворить заявление Юрия Дзагания.

Юрий Дзагания: Мы не ожидали иного решения, потому что понимаем, что суд сейчас стоит на позициях угождения власти и обслуживает "власть имущих". В данном случае партию власти и его кандидат.

Геннадий Шляхов: Ещё одна новость сочинской избирательной кампании пришла из Москвы, где экс-лидер Демократической партии России Андрей Богданов заявил о добровольном снятии своей кандидатуры. Однако заявления в городскую избирательную комиссию от кандидата на должность главы Сочи не поступало, поэтому формально Богданов продолжает участвовать в предвыборной кампании. И общее количество допущенных к выборам кандидатов, несмотря на решения судов, остаётся прежним - девять претендентов продолжают предвыборный марафон.
XS
SM
MD
LG