Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиции в Грузии удалось парализовать движение в центре Тбилиси


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Евгения Назарец: Вечером во вторник оппозиции в Грузии удалось парализовать движение в центре Тбилиси. Были одновременно перекрыты несколько центральных проспектов у Общественного грузинского телевидения, университета и здания парламента. В то же время продолжается бессрочная акция протеста у резиденции президента Саакашвили. Лидеры оппозиции настаивают на личной встрече с президентом. Напомним, что главным требованием протестующих является отставка президента Грузии Михаила Саакашвили. С подробностями и последних событиях - корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: Судя по всему, оппозиция приняло решение усилить давление на власти. Если раньше центральные проспекты перекрывались лишь на несколько минут, вечером во вторник проехать по центру города было невозможно в течение нескольких часов. Тысячи автомашин застряли на дорогах, не имея возможности проехать в ту или иную сторону. Конечно, тбилисцы (даже те, кто не поддерживает Михаила Саакашвили) выражают недовольство этой ситуацией, но, по словам лидера "Объединенной оппозиции" Левана Гачечиладзе, население должно с пониманием относится к мирной, ненасильственной борьбе оппозиции, чтобы освободить страну от президента Саакашвили.
Оппозиция установила палатки на проезжей части проспекта Мераба Костава, тем самым, блокировав путь, соединяющей два крупнейших района города. Долго это продолжаться не может по определению, поскольку сама жизнедеятельность столицы страны окажется под угрозой. Кроме палаток, на проспектах устанавливаются и клетки. В них сидят известные представители грузинской интеллигенции, протестуя, таким образом, против режима Саакашвили.
Тем не менее, государственный министр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе заявил, что власти будут терпеть это положение. И расчёты оппозиции на то, что полиция применит силу - безосновательны. Георгий Барамидзе предупредил, что силу первой может применить именно оппозиция - вернее та её часть, которая слабо контролируется оппозиционными лидерами.
Несмотря на усилия, предпринимаемые представителем Европейского Союза Питером Семнеби, пока стороны не ведут никаких переговоров. Активно посредничают между сторонами наиболее авторитетные представители экспертного сообщества Грузии. Один из них, Коба Ликликадзе, рассказал Радио Свобода, что оппозиция ждёт компромиссных предложений лично от президента, а не от вторых и третьих лиц команды Михаила Саакашвили.

Коба Ликликадзе: Я думаю, чтобы президент Грузии озвучил эти планы - о конституционной реформе, изменениях избирательного кодекса и назначения новых выборов. Все эти предложения должны исходить от президента Грузии. Идеальным было бы, если бы стороны сделали шаг назад и нашли хоть какой-то резон для встречи. Я лично встречался с одним из лидеров оппозиции. Как мне показалось, лидеры оппозиции ждут конкретного предложения от президента. Они готовы встретиться с президентом.

Георгий Кобаладзе: Заявил господин Ликликадзе.
Таким образом, переговоры (пусть опосредованно) между сторонами всё-таки ведутся. Насколько они будут результативны, и состоится ли встреча президента с главными оппонентами, покажет ближайшее будущее.
XS
SM
MD
LG