«Америка предлагает каждому надежду на лучшую жизнь»

Заместитель госсекретара Карен Хьюз в пражской студии Радио Свобода/Свободная Европа

Пражскую штаб-квартиру Радио Свобода/Свободная Европа посетила заместитель государственного секретаря США по публичной дипломатии и общественным делам Карен Хьюз, близкая соратница президента Джорджа Буша. В беседе с сотрудниками радио она изложила свою стратегию установления контактов с другими обществами и культурами в период войны с терроризмом.

Вопрос: В качестве заместителя государственного секретаря по публичной дипломатии и общественным делам как вы видите основные возможности и задачи вашей миссии?

Хьюз: Я рассматриваю свою работу и описываю ее в доступных терминах как беседу Америки с миром. И я говорю «беседу», потому что иногда мир думает, что мы обращаемся к нему с декларациями, а не прислушиваемся к нему. Поэтому я стараюсь сосредоточиться на выслушивании и приглашении к диалогу.

Когда я посещаю другие страны, я стараюсь встречаться с людьми. Я встречаюсь с людьми из разных сфер, с молодыми профессионалами, с жителями бедных районов. Мне говорят, что я посещаю места, где Америка никогда не бывала. Суть публичной дипломатии, на мой взгляд – это программы взаимодействия между людьми, обмены, попытки установить реальный контакт с людьми.

У меня есть три стратегические цели в том, как я рассматриваю, и постоянно прошу моих сотрудников рассматривать, наши усилия в области публичной дипломатии, и я их коротко перечислю. Во-первых, я считаю, что для Америки очень важно по-прежнему предлагать миру перспективу надежды и возможности, коренящуюся в наших ценностях, в нашей вере в свободу и ценность каждого отдельного человека в мире. Я видела интервью с молодым человеком в Марокко, и он сказал: «Для меня Америка символизирует надежду на лучшую жизнь».

Второй стратегический императив – стараться изолировать приверженных насилию экстремистов и подрывать их попытки навязать всем нам свое видение идеологии и деспотизма. Поэтому мы прилагаем все усилия для стимуляции межконфессионального диалога, мы говорим о том, что, на наш взгляд, люди всех вероисповеданий верят в общие истины: например, в ценность человеческой жизни. А приверженные насилию экстремисты явно не ценят человеческую жизнь, они убивают невинных людей и совершают чудовищные преступления против них во всем мире.

И последний стратегический императив заключается в том, что, на мой взгляд, очень важно для Америки содействовать атмосфере общности интересов и общности ценностей между людьми разных стран, разных культур и вероисповеданий во всем мире.

Вопрос: Вы говорите о важности диалога между Соединенными Штатами и мусульманским миром. Какой вам видится роль международного вещания в этом диалоге?

Хьюз: Из 28 стран, на которые вы вещаете, 18 имеют мусульманское большинство. Таким образом, эти страны слышат очень важный голос в защиту наших ценностей. Ваша миссия здесь – говорить правду и обеспечивать аудиторию в этих странах правдивой информацией.

Вопрос: В мире есть страны, которые вы можете посетить, где вы можете беседовать с людьми непосредственно. Но есть страны, такие как Иран, которые посетить гораздо труднее. Есть ли у вас другие стратегии для общения с людьми в более изолированных обществах?

Хьюз: Именно поэтому вещание на Иран становится еще важнее. Президент Буш недавно запросил дополнительное финансирование для расширения вещания на Иран, а также на программы обмена – это будет нелегко, и мы это понимаем.

Таким образом, вещание становится очень важным для установления диалога, и многие из журналистов говорили мне, что вам пишет немало слушателей из Ирана, что они посылают СМС и электронную почту. По-моему, такое общение очень важно.

Вопрос: США обвиняют в том, что у них есть недемократические союзники, несмотря на то, что Америка проповедует демократию и свободу. Что вы ответите критикам, утверждающим, что Америка проповедует одно, а делает другое?

Хьюз: В своем втором инаугурационном выступлении президент Буш ясно дал понять, что, на его взгляд, Америка должна поддерживать свободу во всем мире, и что после 11 сентября Америка произвела переоценку своей национальной безопасности, что она взглянула на ситуацию в мире и поняла: в регионах, где свободы недостает, часто создаются условия, которые другие могут использовать в своих целях – безнадежность, закипающий гнев, а это может погнать людей к самолетам совершать бездумные поступки, например, таранить ими здания, полные невинные людей.

Мы признаем, что темпы перемен будут различными в различных местах. Кое-где этот прогресс будет медленным, а в других местах – быстрее. Но во всем мире мы видим и с надеждой поощряем продвижение к расширению прав, к большей свободе.