Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев не сказал "Новой" нового


Александр Кынев

Александр Кынев

Сегодня в "Новой газете" опубликовано интервью президента России Дмитрия Медведева - первое, которое он дал российским СМИ.

Для Радио Свобода это событие прокомментировал политолог Александр Кынев:

- Я бы обратил внимание на сам факт того, что такое интервью появилось. В данном случае, символическим является выбор издания - либерального, имеющего такую давнюю демократическую репутацию. И сам текст явно благожелателен. А все остальное, на мой взгляд, абсолютно второстепенно: никаких символических заявлений в самом тексте интервью нет. Все, что там сказано, уже звучало неоднократно раньше - на тех или иных мероприятиях, в том или ином виде. Все примерно то же самое: предельно общие формулировки, достаточно обтекаемые.

Я бы обратил внимание на комментарий президента по поводу избирательной кампании в Сочи. Напомню, "Новая газета" тесно связана с одним из кандидатов - господином Лебедевым. Думаю, господин Медведев прекрасно понимал, что он дает интервью изданию, связанному с одним из кандидатов, которого буквально на днях сняли с выборов мэра города Сочи. Более того, вопрос об этих выборах в интервью был первым. И показательно, что на него господин Медведев ответил так: "Что касается конкретных обстоятельств, на выборах всегда будут кандидаты, которые проигрывают, кандидаты, которых снимают. Так во всем мире. Но в целом считаю, что для демократии такие кампании - это хорошо".

Мне кажется, что в данном случае президент попытался намекнуть на то, что, скажем, кандидаты были зарегистрированы. Немцов был зарегистрирован - хотя многие в самом начале не предполагали, что вообще его зарегистрируют. У Лебедева идет апелляция. Другое дело - сама формулировка. Действительно, во всем мире есть кандидаты, которые проигрывают. Но сказать, что во всем мире есть кандидаты, которых снимают - по меньшей мере, неправда. Потому что сам институт отмены регистрации кандидатов - это наше, чисто российское, явление. И сопоставлять здесь можно только со странами третьего мира. Для цивилизованных стран как раз институт отмены регистрации кандидатов не характерен.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов - о разговоре с президентом Медведевым.
XS
SM
MD
LG