Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Кынев: "Никаких символических заявлений в самом тексте интервью нет"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие политолог Александр Кынев.

Евгения Назарец: Сейчас с нами на связи политолог Александр Кынев. У него было некоторое время для того, чтобы тоже познакомиться с этим интервью.
Александр, доброе утро!

Александр Кынев: Доброе утро!

Евгения Назарец: На что бы вы обратили внимание в этом интервью?

Александр Кынев: Я бы обратил внимание на сам факт того, что оно появилось. В данном случае, символическим является выбор издания. Символическим является, скажем, явная благожелательность самого текста. Я думаю, что это главное. А все остальное, на мой взгляд, абсолютно второстепенное, потому что никаких, конечно, символических заявлений в самом тексте интервью нет.

Евгения Назарец: То есть для вас ничего не стало откровением ни разговор о декларациях доходов чиновников, ни политическое обещание не вступать с партию - это для вас не было неожиданностью?

Александр Кынев: А там нет никаких новых заявлений. Все, что там сказано, оно уже звучало неоднократно и раньше на тех или иных мероприятиях, в том или ином виде. Поэтому, подчеркиваю, никаких таких явных новых заявлений там нет. Все примерно то же самое - предельно общие формулировки, достаточно оптикаемые. Важен там символический жест в интервью именно либеральному изданию, имеющему такую давнюю демократическую репутацию.
Кроме того, я бы обратил внимание на комментарий президента по поводу избирательной кампании в Сочи. С этого интервью начинается. Ведь, напомню, "Новая газета" тесно связана с одним из кандидатов - господином Лебедевым. В данном случае, я думаю, что господин Медведев прекрасно понимал, давая интервью, что он дает интервью изданию, которое связано с одним из кандидатов, которого буквально на днях сняли с выборов мэра города Сочи. Этот вопрос в интервью был первым, кстати. Показательно, что на этот вопрос господин Медведев ответил так: "Что касается конкретных обстоятельств, на выборах всегда будут кандидаты, которые проигрывают, кандидаты, которых снимают. Так во всем мире. Но в целом считаю, что для демократии таких кампании - это хорошо".
Мне кажется, что в данном случае президент попытался намекнуть на то, что, тем не менее, скажем, кандидаты были зарегистрированы. Процесс по оспариванию, видимо, идет. Немцов был зарегистрирован, хотя многие в самом начале не предполагали, что вообще его зарегистрируют. У Лебедева идет апелляция. Другое дело - сама формулировка. Здесь как бы смешано то, что есть на самом деле, и то, что, может быть, президенту рассказывают, не очень соответствует действительности. Потому что, да, действительно, во всем мире, конечно же, есть кандидаты, которые проигрывают, но сказать, что во всем мире есть кандидаты, которых снимают, то это, по меньшей мере, неправда. Потому что сам институт отмены регистрации кандидатов - это наше, чисто российское, явление. И сопоставлять здесь можно только со странами третьего мира. Для цивилизованных стран как раз институт отмены регистрации кандидатов не характерен.

Евгения Назарец: Спасибо большое, Александр!
XS
SM
MD
LG