Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ущерб деловой репутации «Наши» оценили в 100 тысяч рублей


«Наши» оказались деловыми людьми. Слет на озере Селигер, июль 2005 года

«Наши» оказались деловыми людьми. Слет на озере Селигер, июль 2005 года

Лидерам пропрезидентского молодежного движения «Наши» не понравилась статья Ильи Барабанова, опубликованная 10 марта на сайте «Газета.ру». В журналистском расследовании утверждалось, что движение лишилось поддержки Кремля и испытывает серьезные финансовые проблемы. «Наши» требуют от интернет-издания и журналиста не только опровержения, но и выплаты 100 тысяч рублей в качестве возмещения ущерба деловой репутации.


«Илья Барабанов в своей статье "Марш отсюда" изложил факты, порочащие нашу репутацию, не соответствующие действительности, то есть, попросту говоря, он наврал», - говорит пресс-секретарь движения «Наши» Роберт Шлегель.


На вопрос корреспондента Радио Свобода, почему клевета оценена именно в 100 тысяч рублей и чем вызвано требование, чтобы опровержение «висело» на сайте в течение трех месяцев, пресс-секретарь «Наших» ответил: «Во-первых, эта сумма могла бы быть и 1 рубль. Это абсолютно не принципиально. Во-вторых, что касается трехмесячного срока. Дело в том, что человека надо проучить. Потому что, на наш взгляд, если человек что-то пишет, а он подает это как некую фактологию, он должен отвечать за то, что он пишет. Вот и все».


Пока проходило заседание, молодежное движение «Оборона» проводило пикет в поддержку журналиста. Несколько человек вышли к зданию суда с плакатами в защиту «Газеты.ру» и против возглавляемого Василием Якеменко движения «Наши». На одном из плакатов было написано: «Васька, брысь!»


«Адвокаты "Газеты.ру" убедительно сегодня доказали, что никакого ущерба деловой репутации движению "Наши" нанесено не было, - заявил обвиняемый в клевете журналист "Газеты.ру" Илья Барабанов. - Никакой доказательной базы, кроме личных домыслов представителя движения, адвоката, движение "Наши" не представило. Почему они хотят именно 100 тысяч рублей, почему они настаивают именно на сроке три месяца, представители движения "Наши" так и не смогли сообщить суду ничего внятного. Поэтому юристы "Газеты.ру" вполне логично попросили суд отклонить этот иск».
XS
SM
MD
LG