Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

1957-й год. Пасхальная литургия в православном храме в Нью-Йорке


Отец Александр Шмеман

Отец Александр Шмеман

В исторической рубрике "Переслушивая Свободу" - Пасхальная литургия 1957 года. Службу вел отец Александр Шмеман. Это редкая запись, когда отец Александр выступает не с беседой у микрофона в студии - магнитофон установлен в православном храме в Нью-Йорке.

Диктор: Передача для верующих. Во всем мире наступает сейчас праздник Пасхи. Всюду, во всех странах, где есть православные люди, начинается пасхальная заутреня. Из тысяч храмов выходит Крестный ход. О празднике Пасхи в Евангелии от Луки сказано:

Отец Александр Шмеман:
“В первый день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу и вместе с ними некоторые другие. Но нашли камень отваленным от гроба и, вошедши, не нашли тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих, и когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: «Что вы ищите живого между мертвыми? Его нет здесь - он воскрес!»

Диктор: И вот каждый год, празднуя это Крестным ходом, молящиеся подходят к закрытой двери храма. Эта закрытая дверь – символ того камня, который закрывал вход в погребальную пещеру, в гроб Христа. В Москве и многих других городах нашей страны, в парижском Александро-Невском соборе, в маленьких церквях русских поселков Канады, в русской церкви в Женеве и в Сиднее, в Буэнос-Айресе и Нью-Йорке, в Лондоне и Брюсселе, в Афинах и в Иерусалиме люди, рассеянные по всей земле, с тем же песнопением подходят к дверям храма и слышат те же слова священника.

Отец Александр Шмеман:
Слава святой и единосущной и животворящей и нераздельной Троице! Всегда, ныне и присно и вовеки веков – аминь!

Да воскреснет Бог и расточатся врази его! Тако да погибнут грешницы от лица от лица Божия, а праведницы да возвеселятся!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG