Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские курорты могут столкнуться с резким оттоком туристов


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Диана Асонова.

Евгения Назарец: Несмотря на девальвацию рубля, отдых в Турции, по-прежнему, обходится россиянам гораздо дешевле, чем, скажем, в Сочи. Так что, грядущим летом Краснодарский край и другие российские курорты могут столкнуться с резким оттоком туристов. С подробностями наш экономический обозреватель Диана Асонова.

Диана Асонова: Спрос на курорты Краснодарского края может снизиться почти на треть, опасаются российские туроператоры. Несмотря на девальвацию рубля, стоимость отдыха на российском побережье превышает сходные зарубежные предложения на 20-25 процентов. Росский союз туриндустрии приводит цифры. Неделя в трехзвездочном отеле в Анталии по системе "все включено" этим летом обойдется жителю Ростова-на-Дону в 19 тысяч рублей. Неделя в Сочи с учетом дороги - на 5,5 тысяч дороже. Говорит генеральный директор туркомпании "Астравел" Валерий Лощиц.

Валерий Лощиц: В туристической отрасли происходит падение спроса. Находясь на инерции растущего рынка, мы сталкиваемся с ситуацией, что разрыв отдыха между нашим черноморским побережьем и отдыхом в Турции, отдыхом в Болгарии увеличился, на наш взгляд, по сравнению с прошлыми годами. Опять же не было прецедента еще неудачного сезона. Никто из хозяев объектов, отелей до конца не верит, что мир изменился. Сезон еще не начался. Поэтому есть какие-то иллюзии, что как-то это проскочит. На наш взгляд, не проскочит, потому что уже понятно, что ценовая политика логистиков, то есть это железнодорожное сообщение, это авиационные перевозки, это стоимость объектов, дороговата. Экономный человек, конечно, предпочтет более дешевые варианты Турции, Египта, Болгарии, Крыма, нежели Краснодарского края.
Хотя катастрофы мы не прогнозируем. Все-таки у российского черноморского побережья есть свой потребитель. Там есть возвратность. Есть люди, которые туда ездят из года в год. В силу своей ментальности навряд ли поменяют свои привычки. Но мы ожидаем падение где-то от 20 до 30 процентов, которые будут очень существенны для рынка, для отельеров, для всех.

Диана Асонова: Абхазия и Крым, например, в последние годы уже снижали завышенные было после удачного сезона цены, напоминает Лощиц. Так что, российскому побережью, по его мнению, в этом году тоже предстоит переболеть неоправданно высокими расценками.
Кризис для местной индустрии хорош разве что тем, что многие россияне хотя бы задумаются о том, чтобы провести отдых внутри страны. Однако ослабление рубля пока не сделало российский отдых более конкурентоспособным. Как так получилось, объясняет советник руководителя Федерального агентства по туризму Олег Масеев.

Олег Масеев: Вырос евро, вырос доллар. Штука в том, что зарубежные отельеры, туроператоры очень гибко и быстро реагируют скидками. Наш турбизнес в этом отношении не может себе этого позволить, потому что туроператоры сталкиваются с тем, что отели, действительно, не готовы к таким скидкам, как западные - условно на 30 процентов. Они, наоборот, поднимают. Они говорят - вы знаете, мы поднимаем. Слава богу, с учетом кризиса мы это не делаем на 20 процентов, а мы поднимаем на 10 процентов, на 15 процентов. Но это все равно рост!

Диана Асонова: Помимо завышенных ожиданий турбизнеса, дороговизна путевок на российские курорты связаны и с другими, более приземленными факторами. Олег Масеев продолжает:

Олег Масеев: Львиная доля затрат по тому же Краснодарскому краю, конечно же, связана с ценой на авиабилеты, железнодорожные перевозки. Они сейчас во многом бывают сопоставимы. Эти цены, разумеется, зашкаливают какие-то разумные пределы и несопоставимы с западными предложениями в пиковый сезон. Внутренних чартеров в России вообще нет. У нас кризис ничуть не повлиял даже на остановку цен. В некоторых сегментах они, действительно, выросли. Те же отельеры Краснодарского края, которые сейчас говорят, что они вынуждены поднимать будут цены, несмотря на то, что действительно ожидается падение спроса, они говорят, что это связано с объективными факторами такими, как удорожание коммунальных платежей.

Диана Асонова: В то же время советник руководителя Ростуризма настроен оптимистично. По его мнению, многие россияне все-таки выберут отдых в России. Однако он не уверен, что они выберут Краснодарский край. По его словам, люди все чаще отказываются от пляжного отдыха в пользу других вариантов. Из-за кризиса многие отели внутри России лишились привычной бизнес-аудитории и начали привлекать частников выгодными ценовыми предложениями.
Основная проблема, отмечает Олег Масеев, в отсутствии информационной поддержки. Чтобы донести до россиян сведения о возможностях отдыха в родной стране, работающие на внутреннем рынке туроператоры создали некоммерческое партнерство, которое так и называется "Время отдыхать в России". Возглавляющий его Валерий Лощиц делится собственным опытом.

Валерий Лощиц: Я лично с удовольствием сажусь в машину и еду куда-нибудь в Ярославль, Углич, Казань. Лично я, конечно, на черноморское побережье отдыхать не поеду.

Диана Асонова: Валерий Лощиц уверен, что российский внутренний туризм обречен на успех. Произойдет это тогда, когда цены станут выгодными, а сам отдых в России перестанет казаться чем-то ущербным. Сегодняшние реалии внесли еще одну поправку - это произойдет тогда, когда кончится кризис, то есть, судя по всему, не скоро.
XS
SM
MD
LG