Ссылки для упрощенного доступа

Обама и Бернанке разделили оптимизм


Оптимистичный настрой президента США Барака Обамы поддержал глава ФРС Бен Бернанке (справа)

Президент США Барак Обама и глава ФРС Бен Бернанке разглядели свет в конце тоннеля американской экономики. Экономисты предостерегают от излишнего оптимизма, а статистические данные за март свидетельствуют о новом спаде розничных продаж и цен производителей.


Барак Обама впервые за время своего пребывания в Белом доме дал сравнительно оптимистичную оценку экономической ситуации в США. Речь президента в Джорджтаунском университете в Вашингтоне не содержала новых инициатив по спасению американской экономики. Президент, скорее, обобщил действия своей администрации в этой сфере. Барак Обама заявил, что у него нет иллюзий относительно степени тяжести положения в экономике, указав при этом, что впервые появились едва заметные признаки улучшения ситуации. В частности, повысилась активность на рынке недвижимости, увеличилось число проданных автомобилей, обозначился небольшой рост потребительских расходов.


Президент ставит перед своей администрацией исторические цели: он намерен укрепить базис рыночной системы за счет усиления финансового регулирования, упорядочения займов и государственных расходов и стимулирования потребления и экспорта. "Нет сомнений, что времена остаются тяжелыми. Но появляется свет в конце тоннеля. К тому же у нас начинает формироваться видение будущей Америки. И она будет выглядеть совсем не так, как в отягощенном экономическими проблемами прошлом", — обнадежил аудиторию Обама.


Речь Обамы прозвучала на фоне редкого оптимизма на фондовых биржах Уолл-стрит: в последний месяц курсы акций совершили рекордный скачок. Но этот рост отнюдь не означает, что худшая пора американской и мировой экономики осталась позади, отмечает в интервью Радио Свобода профессор экономики университета Сент-Лоренс в штате Нью-Йорк Стивен Хорвитц.


- Думаю, что даже последнее трехнедельное оживление на Уолл-стрит не дает ответа на вопрос о том, видим ли мы начало финансового оздоровления, или же просто кратковременный подъем на фондовом рынке, который, в конечном счете, будет поглощен продолжающимся спадом, — рассуждает экономист. — Лично я пока не уверен, что нынешнее оживление имеет под собой прочный фундамент. На днях два крупнейших банка сообщили о прибылях по итогам первого квартала. Но пока неясно, продолжится ли эта положительная тенденция. Желание президента представить правительство в роли спасителя экономики понятно. Но эффект от пакета экономического стимулирования проявится в лучшем случае лишь к концу года. Экономика действительно пойдет на поправку, когда сможет излечиться сама, вне зависимости от стимулирующего пакета. Впрочем, в подобной ситуации американские президенты всегда пытались акцентировать внимание населения на позитивных моментах. Именно так действует и Барак Обама. Вселять в людей оптимистичные ожидания — это тоже часть его работы.


Глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке во вторник тоже позитивно оценил перспективы выздоровления экономики. Выступая во вторник перед студентами колледжа в Атланте, руководитель ФРС отметил признаки замедления спада активности в ряде секторов.


Однако в тот же день в США вышла статистика, заставившая многих снова усомниться в реалистичности оптимистичных прогнозов. После пусть небольшого, в доли процента, но роста в феврале, объем розничных продаж в марте неожиданно для всех снизился на 1,1 процента. "Хотя одних мартовских данных недостаточно для пересмотра прогноза о том, что худшее позади, они напоминают нам, что выход из этой рецессии может быть столь же болезненным, как и она сама", — цитирует агентство Bloomberg Ги Лебаса, главного экономиста филадельфийской финансово-инвестиционной компании Janney Montgomery Scott. Кроме того, индекс цен производителей (PPI) опять же неожиданно снизился на 1,2 процента после двухмесячного роста, напомнив о том, что рецессия по-прежнему давит на инфляцию. В итоге вторник на американских торговых площадках завершился падением индексов всех трех ключевых бирж на полтора-два процента.

Заявление Барака Обамы Радио Свобода прокомментировал американский экономист, профессор Михаил Бернштам.

XS
SM
MD
LG