Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрию Медведеву начнут давать советы


Светлана Ганнушкина

Светлана Ганнушкина

Президент Медведев впервые созывает Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. О предстоящей встрече в интервью Радио Свобода рассказала член Совета, лидер правозащитной организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.


- Чего вы ждете от общения с главой государства? Всё-таки нечасто президент России встречается с правозащитниками и общественными деятелями.

- Действительно, прошло так много времени с того момента, как нынешний президент вступил в должность и столько времени наш совет висел в воздухе, находился в анабиозе… Сейчас я хочу понять, нужны ли Дмитрию Медведеву советчики в области прав человека, собирается ли он серьезно относиться к таким встречам, к возможности получить от нас информацию и соответственно на нее реагировать. Я хочу понять, нуждается ли он в наших советах. Надеюсь, сегодня это станет ясно.

- По персональному составу обновленного Совета у вас есть какие-то замечания?

- Нет. Совет получился более активный, чем предыдущий, в котором была очень небольшая группа деятельных людей. Теперь таких больше. А в прошлом составе, сформированном президентом Путиным, работали лишь немногие, остальные отмалчивались и просто несли на себе звание "член совета". Сейчас в Совете появились люди, которые занимаются близкими темами, они объединились, будут коллективно рассказывать о тех или иных проблемах. Думаю, что при теперешнем составе у Совета больше возможностей – и экспертных, и творческих. Дальше все зависит только от того, захочет президент этим потенциалом воспользоваться или нет.

- Вы будете выступать на сегодняшней встрече. Какие вопросы вы затронете?

- Мне обещали предоставить пять минут, хотя я думаю, что в действительности будет не больше, чем две. Собираюсь говорить о том, о чем говорю постоянно: в каком состоянии у нас находится миграционная политика, о жертвах её несовершенства – вернее, отсутствия. Жертвами стали люди, проблемы которых не решаются многие годы: они не живут на территории нашей страны, а "пребывают" (хотя никакой другой родины у них нет) – и тянется это бесконечно, бесконечно.

Ни одна волна мигрантов не интегрирована полностью. Даже бакинские армяне, которые прибыли в 1989-1990 годах, в московском регионе так и не стали "своими", их сейчас выгоняют из общежитий и гостиниц, в которых они жили, хотя их осталось человек 500. Москва держится стоически и категорически отказывается что-то им давать, как-то помогать. Есть еще беженцы из внутренних районов Грузии, которые живут в Осетии, там их было около 25 тысяч, а сейчас, после августовских событий, стало больше. Там 4,5 тысячи семей, признанных нуждающимися в жилье, и очередь эта движется со скоростью одна семья в год. То есть это – на четыре тысячи лет проблема.
Есть афганцы, которые до сих пор не получили хотя бы легализации. Есть грузины из Абхазии, которые остаются лицами без гражданства. Это и русские из Чечни, которые получают такую компенсацию, что стыдно сумму называть…

Об этих проблемах, достаточно коротко, я буду говорить. И о том, что необходимо восстанавливать институты, которые способны эти проблемы решать. Была правительственная комиссия по миграционной политике. Уничтожили. Была федеральная программа по миграции – ее уже не принимают много лет. И так далее.

- А о чем собираются говорить ваши коллеги? Какие, на ваш взгляд, наиболее жесткие вопросы будут поставлены перед президентом?

- Думаю, самыми важными темами будет состояние судебной системы и коррупция – этими темами интересуется сам президент. Члены Совета хотят поставить вопрос о поддержке судебной системы. Поддержки – в том смысле, чтобы она действительно превратилась в судебную власть, чтобы она была действительно независимой. В по-настоящему независимую ветвь власти, какой ей и полагается быть. Чтобы перестала быть тем театром абсурда, в который превратилась в последнее время.
XS
SM
MD
LG