Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Эпопея высылки Джона Демьянюка продолжается


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Юрий Жигалкин: Американские власти вновь оказались неспособны выслать из страны Джона Демьянюка. Бывший охранник нацистского концлагеря уже больше тридцати лет отбивается от попыток выдворить его из Соединенных Штатов. Эта эпопея была близка к завершению во вторник, но в последний момент суд приостановил его депортацию в Германию. Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: 14 апреля шестеро агентов иммиграционной службы США явились в дом Джона Демьянюка в Севен-Хиллсе, пригороде Кливленда, штат Огайо, чтобы выполнить судебное решение о депортации Демьянюка в Германию. Там он должен предстать перед судом по обвинению в причастности к убийству 29 тысяч заключённых концлагеря в Собиборе, Польша, во время Второй мировой войны.
Демьянюка выкатили в инвалидной коляске и увезли в Кливленд, на пути в аэропорт. В это время трое судей окружного апелляционного суда, по просьбе сына Демьянюка, приостановили депортацию и позволили Демьянюку остаться в Америке на время, пока будет рассматриваться его ходатайство об отмене решения о депортации на том основании, что перелёт в Германию при его состоянии здоровья мучителен. Сам Джон Демьянюк утверждает, что "был взят немцами в плен на Украине и был отправлен в лагерь как военнопленный". Прокуратура считает, что окружной апелляционный суд не имел права откладывать депортацию.
Эксперт по конституционному и гражданскому праву США, научный сотрудник вашингтонского Института Катона Илья Шапиро считает, что процесс депортации можно задержать, но не надолго.

Илья Шапиро: У Америки есть с Германией договор об экстрадиции преступников. Уже несколько судов решили, что возраст, болезни, все другие факторы, на которых его адвокаты настаивали, недостаточны, чтобы остановить экстрадицию. Если его оправдает немецкий суд, это не значит, что автоматически он имеет право возвращаться в Америку. Германия его может после этого депортировать на Украину. Это возможно тоже.

Ян Рунов: В 1988 году израильский суд приговорил Демьянюка к смерти, поскольку свидетели - бывшие заключённые концлагеря - указали на него как на охранника Треблинки, прозванного за свою жестокость Иваном Грозным. Однако Высшая судебная инстанция Израиля отменила приговор после того, как из Советского Союза пришли документы, утверждающие, что Иван Грозный и Иван (Джон) Демьянюк - разные люди.
Джон Демьянюк вернулся в США, но в 2002 году он был лишён американского гражданства, поскольку при въезде в США не сказал, что служил охранником в лагере. На этом основании суд отдал указание о его депортации. Но в какую страну - в Германию, в Польшу, на Украину? Наконец, вопрос был решён. В марте этого года Германия выдала ордер на арест Демьянюка.
XS
SM
MD
LG