Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Барак Обама дает оптимистичный экономический прогноз


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

Юрий Жигалкин: Во вторник президент Обама впервые дал сравнительно оптимистичную оценку экономической ситуации в стране. Рассказывает Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Речь Барака Обамы в Джорджтаунском университете в Вашингтоне не содержала новых инициатив по спасению американской экономики, президент, скорее, обобщил действия его администрации в этой сфере. Барак Обама заявил, что у него нет иллюзий относительно степени тяжести положения в экономике. Вместе с тем президент указал, что впервые появились едва заметные признаки улучшения ситуации. В частности, повысилась активность на рынке недвижимости, увеличилось число проданных автомобилей, обозначился небольшой рост потребительских расходов. Президент ставит перед своей администрацией исторические цели. Он намерен укрепить базис рыночной системы, усилив финансовое регулирование, упорядочив займы и государственные расходы, стимулировав потребление и экспорт.

Барак Обама: Нет сомнений, что времена остаются тяжелыми. Но появляется свет в конце тоннеля. К тому же у нас начинает формироваться видение будущей Америки, которая будет выглядеть намного иначе, чем в прошлом, отягощенном экономическими проблемами.

Аллан Давыдов: Речь Обамы прозвучала на фоне редкого оптимизма на Уолл-стрит, где курсы акций совершили рекордный скачок за последний месяц. Можно ли этот подъем рассматривать как признак того, что худшее в экономике позади? С этим вопросом я обратился к Стивену Хорвитцу, профессору экономики университета Сент Лоренс в штате Нью-Йорк (Steven Horwitz, Professor of Economics, St. Lawrence University, Department of Economics, Canton, NY)

Стивен Хорвитц: Думаю, что даже последнее трехнедельное оживление на Уолл-стрите не дает ответа на вопрос - начало ли это финансового оздоровления или просто короткий подъем на фондовом рынке, который, в конечном счете, угаснет в ходе продолжающегося спада. Лично я пока не убежден, в том, что нынешнее оживление имеет под собой прочный фундамент. На днях две крупнейшие банковские компании объявили о том, что они заработали прибыль в первом квартале. Но продолжится ли эта тенденция, не ложны ли эти положительные сигналы пока не ясно. Желание президента представить правительство в роли спасителя экономики понятно, но эффект пакета экономического стимулирования проявится лишь в лучшем случае, лишь к концу года.
В действительности экономика пойдет на поправку, когда достигнет способности самоизлечиться, вне зависимости от стимулирующего пакета. Впрочем, президенты в такой ситуации всегда пытались сконцентрировать внимание американцев на позитивном. Именно так действует сегодня и Барак Обама. Окрасить оптимизмом ожидания людей - это тоже часть его работы.

Аллан Давыдов: Глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке - во вторник также оптимистично оценил перспективу экономического выздоровления. Выступая перед студентами колледжа в Атланте, Бернанке отметил признаки замедления резкого падения активности в ряде секторов американской экономики.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG