Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Нашлось не место для дискуссий


Расистские лозунги на стенах - повседневность российских городов

Расистские лозунги на стенах - повседневность российских городов


В Ростове-на-Дону общественным организациям не разрешили провести презентацию доклада по итогам мониторинга ксенофобии, религиозной нетерпимости и дискриминации в регионе.

Мониторинг проводился в 2008 году членами ростовского регионального отделения общероссийской общественной организации «Молодая Европа» по инициативе Московской Хельсинской группы. В качестве основных видов ксенофобии, распространёенных в регионе, в докладе названы мигрантофобия, антисемитизм и преследование новых религиозных групп.
Презентацию доклада было намечено провести во время работы "круглого стола", тема которого звучала как "Проблемы ксенофобии и праворадикального экстремизма в Ростовской области: итоги 2008 года и опыт противодействия". Но заранее намеченное мероприятие так и не удалось провести. По крайней мере, в полном объёме.

Вначале от участия в нём, по тем или иным причинам, отказались как представители всех ветвей власти, так и всех, без исключения, силовых структур. Затем 4 коммерческие организации в течение 2 дней отказались предоставить имевшиеся в их распоряжении залы для проведения "круглого стола", вплоть до того, что возвращали принятую заранее оплату.
Как рассказал руководитель регионального отделения общественной организации "Молодая Европа" Константин Баранов, в первой организации сообщили о том, что у них прошла проверка госпожнадзора, и зал закрыли из-за неожиданно выявленных нарушений правил противопожарной безопасности.

"Мы просили предоставить копию этого предписания, но они не смогли этого сделать, только лишь сообщили номер. Так что не знаю, насколько соответствует истине эта информация о проверке. Второе помещение – они были достаточно честны, и сразу сказали, что проблема – в тематике мероприятия, и даже не стали приводить другие аргументы для отказа", - Константин Баранов не мог скрыть своего удивления.

Представители общественности пытались найти свободное помещение, и в который раз, буквально за час до начала мероприятия, натолкнулись на очередной, ничем не мотивированный отказ. По словам Константина Баранова, "вчера они были рады, готовы и гостеприимно нас принимали, а сегодня всё изменилось. Они просто сказали: "Извините, но мы не можем предоставить вам зал". Без внятного объяснения причин".
Заместитель директора информационно-аналитического центра "СОВА" Галина Кожевникова, которая специально прилетела из Москвы для участия в работе "круглого стола", считает, что причиной для негласного запрета на проведение общественного мероприятия, явилась его тематика. Судя по всему, по мнению местных властей, на Дону нет, и не может быть ни экстремизма, ни ксенофобии.

Тем не менее, представителям общественности удалось обменяться мнениями по заявленной теме и даже выработать, пусть и в сокращённом виде, соответствующие рекомендации. Один из пунктов которых – это обращение к журналистам с просьбой информировать общественность о содержании доклада, который подготовили донские "младевропейцы".
Тем более, что доклад "Молодой Европы – Ростов" практически полностью основан на открытых и общедоступных источниках информации и не имеет никакой скандальной подоплеки. А аналитические материалы центра "СОВА" (от докладов до выпущенного недавно справочника "Радикальный русский национализм: структуры, идеи, лица") давно и широко востребованы в России как общественными, так и государственными структурами.
Проблема ксенофобии и праворадикального экстремизма в России и, в том числе, в Ростовской области, по мнению правозащитников, является сегодня одной из наиболее актуальных, и открытый диалог всех заинтересованных организаций мог бы способствовать более эффективному улучшению сложившейся ситуации.
В связи с этим организаторы "круглого стола" в завершение выразили серьёзную озабоченность явной незаинтересованностью в её открытом обсуждении со стороны представителей государственных структур и правоохранительных органов региона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG