Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент приглашает в Чикаго футбольный чемпионат


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов.

Юрий Жигалкин: Трудные экономические времена и избрание президентом афроамериканца предоставляют правым экстремистам крайне благоприятные возможности для вербовки новых членов и разжигания антиправительственных настроений, предупреждают эксперты министерства внутренней безопасности. В отчете, посвященном радикализации белых супрематистов, различных провинциальных милиций, групп анархистского уклона говорится о том, что они ставят целью привлечение в свои ряды ветеранов иракской и афганской кампаний, особенно тех, кому плохо удается вписаться в гражданскую жизнь. Именно эти новые рекруты могут представлять наибольшую опасность. Радикалы играют на страхах многих американцев относительно попыток правительства ограничить право на владение оружием, на тревогах по поводу расширения права на въезд страну жителей третьего мира и расширение социальной помощи этническим меньшинствам. У американских властей, судя по этому отчету, нет никаких конкретных сведений о подготовке терактов или нападений праворадикальными группами.
Масштабное вторжение клопов в американские дома формально превратилось в проблему государственного уровня. Впервые в истории страны во вторник Федеральное агентство по охране окружающей среды организовало конференцию с участием ученых, медиков, изготовителей удобрений и инсектицидов с тем, чтобы определить лучший способ борьбы с клопами. Выяснилось, что после запрета в последние десятилетия сильно действующих химикатов Америка остается, по сути, беззащитной перед кровососущими паразитами. Дезинфекция квартиры может стоить около тысячи долларов, успех при этом не гарантирован. Одна из крупнейших фирм, занимающаяся дезинфекцией, рекламирует свою собаку-ищейку, как лучший инструмент для поиска и уничтожения клопов. Предварительные рекомендации ученых - в качестве временной меры специальным указом разрешить использование запрещенных прежде инсектицидов и провести тестирование эффективности сельскохозяйственных пестицидов в качестве средства против клопов.
Президент Обама, видимо, первым из американских президентов выступил в роли футбольного болельщика. Он направил письмо в Международную футбольную федерацию с просьбой предоставить Чикаго право провести мировой чемпионат по футболу. Ряды футбольных болельщиков в США редки. Тем не менее, президент, поставивший перед собой не одну цель исторического масштаба, готов взяться за осуществление еще одной - утверждение в Америке интереса к футболу. Рассказывает Владимир Морозов.

Владимир Морозов: Барак Обама рассказывает в своем письме, как в детстве играл в футбол, но не в США, где тогда имели слабое понятие о футболе, а в Индонезии, где жил ребенком. В 2003 году сенатор Барак Обама побывал в гостях у своей сводной сестры в Лондоне, и там пошел на стадион посмотреть футбольный матч. Позже ходил на школьные матчи в Чикаго, когда там играли его дочери.
Президент вспомнил о футболе, чтобы убедить ФИФА провести в США Чемпионат мира по футболу в 2018 или 2022 годах. Но даже, если игрой интересуется президент США, имеет ли сегодня американский футбол шансы бороться на первое место с командами Европы и Латинской Америки. Еще нет, говорит спортивный журналист Стефан Фатсис.

Стефан Фатсис: Футбол в Америке находится пока в младенческом состоянии. На последних пяти чемпионатах мира мы играли слабо. Но наша футбольная лига делает все, что может. Так, в 2007 году играть в США пригласили прославленного британца Дэвида Бекхэма. Кстати, его жена Виктория отлично известна американцам, как участница популярной группы "Спайси Герлз". Сегодня эта пара знаменитостей с их тремя сыновьями живет в заселенном другим звездами районе Лос-Анджелеса - Форест Хилс. Недавно Бекхэм был в опубликованном журналом Пипл списке самых красивых мужчин мира. Так понемногу растет известность американской футбольной лиги.

Владимир Морозов: Но если уровень игры здешних футболистов пока оставляет желать лучшего, то американские болельщики уже вышли на мировой уровень. Так, в Вашингтоне создана группа фанатов, которые на манер бразильских коллег носят название "Barra Brava" и во время игры поднимают не меньше шума, чем их более опытные латиноамериканцы.

Болельщица: У нас не меньше энтузиазма. Теперь на стадионе настоящая футбольная атмосфера. Мы вступили в клуб болельщиков всей семьей.

Владимир Морозов: Американские спортсмены надеются, что в октябре, когда ФИФА на заседании в Копенгагене будет выбирать место проведения Чемпионат мира, туда приедет и Барак Обама. И что это окажет на ФИФА не меньшее влияние, чем в свое время оказал на Международный олимпийский комитет визит британского премьера Тони Блэра или тогдашнего российского президента Владимира Путина. В результате местом проведения очередных Олимпиад стали Лондон и Сочи.
XS
SM
MD
LG