Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочинские выборы: первые нарушения


Адлер готовится к новому курортному сезону и к выборам

Адлер готовится к новому курортному сезону и к выборам

Вокруг едва начавшегося досрочного голосования по выборам мэра Сочи разгорается скандал. Организаторов голосования обвиняют в нарушениях. Подробности Радио Свобода рассказал представитель избирательного штаба Бориса Немцова, Александр Батурин.


- Вы наблюдаете за ходом голосования в Адлере. Много желающих поучаствовать в выборах заранее?

- В Адлере утром к территориальной избирательной комиссии подвезли, высадив метров за сто, около 400 человек – два автобуса из "Адлер-курорта" (это организация "Курортный городок"). Потом пришел практически в полном составе коллектив детского сада №46, сотрудники близлежащего рынка… К часу дня более 500 человек досрочно проголосовало.

- У наблюдателей от кандидата Бориса Немцова есть претензии к организации голосования?

- Да, мы уже зафиксировали ряд нарушений. Во-первых, в официальном документе, который был опубликован в прессе, сообщается: досрочное голосование будет проходить в адлерской территориальной избирательной комиссии (ТИК), в кабинете №17. Но голосование проходит в большом зале заседаний, заранее оборудованном – со стендами и т.п. При этом ТИК не предоставляет нам протоколы, свидетельствующие, что было решение комиссии о переносе.

- Вы сказали, что с утра к ТИКу подъехал автобус с несколькими сотнями человек. Это нарушение?

- Конечно. По закону нельзя подвозить людей к избирательному участку.

- Сможете впоследствии как-то подтвердить, что это нарушение было?

- Да, мы сделали фотографии. Когда приедем в Сочи, в наш штаб, опубликуем снимки в интернете.

- А что говорят наблюдатели с других участков от Бориса Немцова?

- Всего у нас четыре участка – Адлер, Центр, Хоста и Лазаревское. Из Лазаревского сообщают, что туда приходят группы по четыре человека. Никаких автобусов там не замечено. То же самое по Хосте: там около 40 человек сегодня проголосовали досрочно. По Центру пока у меня конкретных данных нет – что касается именно сегодняшнего дня. Но есть информация, что администрация города, все муниципальные компании города заставляют своих людей 17 апреля прийти досрочно на избирательный участок. Например, администрация Зимнего театра заставляет. Мы, конечно, будем это контролировать, фотографировать, фиксировать.

- Как у вас складываются отношения с сотрудниками территориальных избиркомов? Идут ли они на контакт? Дают ли вам наблюдать за выборами? Не препятствуют ли в вашей работе?

- Наблюдать дают. Но когда я начал спрашивать у председателя Адлерского ТИК, почему голосование перенесено из одного помещения в другое, он начал угрожать, говорить, что выгонит меня с участка. В результате председатель так и не предоставил протокол заседания комиссии, где было принято решение об изменении места голосования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG