Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

И "Титаник" плывет


Милвина Дин, спасшаяся с "Титаника" без малого век назад, до сих пор жива

Милвина Дин, спасшаяся с "Титаника" без малого век назад, до сих пор жива

Исполнилось 97 лет со дня крушения океанского лайнера "Титаник". Жертвами самой известной в истории мореплавания катастрофы стали 1504 человека. В 2012 году, к 100-летней годовщине трагедии, в британском городе Саутгемптон - откуда "Титаник" отправился в свое первое и последнее плавание - планируется открыть мемориальный музей.


Гибель "Титаника" давно превратилась в миф, завлекательный сюжет для сотен книг, почти десятка кинофильмов и огромного числа документальных телепрограмм.


10 апреля 1912 года восьмипалубный "Титаник" водоизмещением более 46 тысяч тонн, считавшийся шедевром тогдашнего кораблестроения, отправился в свое первое плавание из Саутгемптона. На борту находились 1316 пассажиров и 892 члена экипажа. Столкновение с огромным айсбергом произошло в Северной Атлантике спустя четыре дня. Лайнер затонул через 2 часа 40 минут.


"Титаник" был укомплектован британской командой, проявившей в этих трагических обстоятельствах высочайший профессионализм, мужество и дисциплину. Прежде всего, экипаж помогал женщинам и детям. В результате спастись удалось 75 процентам женщин и только 20 процентам взрослых мужчин, всего 704 человека. Единственный доживший до нашего времени пассажир "Титаника" — 97-летняя Милвина Дин, которой в момент катастрофы было девять недель. Вместе с матерью она попала в спасательную шлюпку, однако отец ее остался на корабле и погиб.


К 2012 году в Британии решено создать рукотворный памятник знаменитому кораблю, его команде и погибшим пассажирам. Грандиозный проект музея в городе, откуда лайнер отправился в свой единственный рейс, оценивается в 28 миллионов фунтов. Британский лотерейный фонд уже выделил полмиллиона фунтов на первоначальные расходы, проектом заинтересовались около ста компаний.


В Музее "Титаника" будет выставлено четыре тысячи экспонатов — от посуды из его ресторана до металлических фрагментов остова судна, найденных во время экспедиции океанографа Роберта Балларда в 1985 году. В собрании музея также окажутся 70 мемуаров пассажиров, выживших при катастрофе. Вот что рассказал Ради Свобода главный менеджер проекта музея "Титаника", член городского совета города Саутгемптон Джон Ханнидес:


— Этот проект состоит как бы из двух частей. Первая посвящена истории "Титаника". Мы намерены создать копию самого судна и его помещений в натуральную величину, а также реплику части порта. Нам хочется воссоздать то, что могли видеть люди сто лет назад. Кроме того, посетители музея смогут ознакомиться с тысячами экспонатов — это как вещи, принадлежавшие пассажирам, так и найденные на самом "Титанике". Мы намерены сделать музей интерактивным, то есть предоставить его посетителям возможность почувствовать, что происходило сто лет назад - как на самом судне, так и в порту. Посетители смогут занять на копии лайнера место любого члена команды или пассажира и почувствовать, что они испытывали в трагический день гибели "Титаника".

Наш город потерял 550 человек в результате гибели "Титаника". До сих пор людей во всем мире волнует эта история, в которой гламур и драма сплетаются с выдающимися для своего времени инженерными качествами самого лайнера. Бесспорно, что "Титаник" был выдающимся достижением в истории мирового пассажирского мореплавания. Интерес к нему подогревается также бесчисленным количеством фильмов и публикацией документальных материалов. Кроме того, в судьбе "Титаника" сохраняется элемент тайны. И если вы суммируете все эти факторы, то получите объяснение существующих до сих пор интереса и зачарованности публики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG