Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не то считают


Влад Филат уверен: кишиневские беспорядки недельной давности организованы властями

Влад Филат уверен: кишиневские беспорядки недельной давности организованы властями

В Молдавии начался пересчет голосов избирателей, принявших участие в парламентских выборах. Однако оппозиционеры заявляют, что участвовать в пересчете не будут.

О причинах этого решения в интервью Радио Свобода рассказал лидер молдавской Либерально-демократической партии Влад Филат:

- Наша позиция не является категоричной. Это естественная позиция: мы с самого начала говорили, что нужно проверить списки избирателей, а не пересчет голосов. Нарушения были сделаны именно там. Мы сегодня на пресс-конференции начнем доказывать, что произошло на самом деле 5 апреля. Как сфальсифицировали результаты выборов путем включения в списки избирателей мертвых душ, людей, которые находятся вне страны, как многие голосовали вне норм закона и так далее.

- Вы утверждаете, что результаты выборов сфальсифицированы. У вас есть неопровержимые доказательства этого?

- Вот мы сегодня начинаем показывать тенденцию. Потому что до вчерашнего дня мы занимались сканированием списков избирателей по избирательным участкам. Вчера суд запретил нам дальше продолжать это сканирование. Но то число списков, которое у нас есть, уже показывает тенденцию.

Вот я хочу дать вам первые результаты расследования нашей партии - потому что есть еще две партии, которые проверяют. По Кагульскому району мы проверили 28 избирательных участков - 43 процента от общего числа. И вот смотрите, что получается. Из этого общего числа проголосовавших на 344 человека в списках не было ни данных бюллетеня, ни даты рождения; то есть не было включено то, что обязательно должно быть по закону. 492 бюллетеня голосования были взяты, которые были подписаны одной рукой, то есть один человек брал эти бюллетени. В общем, это показывает, что с нарушениями проголосовали 6 процентов.

- А если итоги пересчета не удовлетворят оппозицию? Не опасаетесь ли вы, что в Кишиневе опять начнутся беспорядки?

- Беспорядков в Кишиневе не будет. Если и будут акции протеста, то они будут организованными. И организованы они будут оппозицией, а не властью, как было 6 и 7 числа. Потому что в конечном-то итоге власть пыталась достичь своей цели. На первое время они и достигли ее - поменяв акценты с того, что они сфальсифицировали выборы, к тому, что были массовые акции, которые имели разрушительный характер. Вандализм, которые мы критикуем - и не согласны с тем, что произошло.

Но в стране должны все знать, что произошло и в день выборов, и после выборов, и то, что сотни человек находятся под арестом. Их избивают, мучают, заставляют подписывать фальшивые декларации и так далее. Нам сейчас обязательно нужно сплотиться и показать людям все, что произошло и происходит в республике Молдова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG