Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немцы забивают зеленый гол


С виду стадион во Франкфурте мало чем отличается от обычных арен. Сразу и не догадаешься, какую пользу приносит он окружающей среде.

С виду стадион во Франкфурте мало чем отличается от обычных арен. Сразу и не догадаешься, какую пользу приносит он окружающей среде.

Стадион – центр притяжения любого чемпионата и в немалой степени его лицо (если вас не смущает, что в таком случае у турнира окажется несколько центров и лиц). Поэтому детальное знакомство с аренами (возможное только в неигровой день) всегда становится для нас важным пунктом программы.


В свое время неизгладимое впечатление произвели английские стадионы – такие уютные, домашние и полные легенд. Каждый камень и каждая травинка там словно дышит футболом, несет в себе частичку истории великой игры. Это впечатление создается не само по себе, оно заботливо культивируется: каждая арена имеет музей, а на очень многих организуются специальные экскурсии для посетителей, позволяющие проникнуть в самые потаенные уголки подтрибунных помещений, раскрывающих перед вами свою душу.


Совершенно иные чувства охватывали нас при посещении японских стадионов, представляющих собой ультрасовременные творения прогрессивной инженерной мысли – этакие замысловатые межгалактические корабли, которые, надо заметить, смотрелись очень органично в своем окружении, поддерживая ощущение, не покидавшее нас на протяжении всего пребывания в Стране Восходящего Солнца, где мы порой чувствовали себя пришельцами с иной планеты.


Казалось бы, чем после всего этого могли бы удивить нас стадионы Германии? С точки зрения архитектуры – уж точно ничем. Да, никто, видимо, и не пытался поразить наше воображение: стадионы как стадионы – строгие, функциональные и, самое главное, очень удобные для зрителей. Разве что новый мюнхенский не похож ни на что, виденное ранее. Дань архитектурной моде немцы, таким образом, отдали, но не это главное.


Одна из общенациональных программ, выполнению которых способствует чемпионат мира, называется «Грингол» и, как следует из самого названия, имеет непосредственное отношение к экологии. И стадионы, оказывается, играют в выполнении этой программы ключевую роль.


Так, дортмундская арена снабжена солнечными батареями, вырабатывающими за год более полумиллиона киловатт электроэнергии. Гельзенкирхенская оснащена сложной системой «эко-профит», позволяющей значительно сокращать потребление воды и других ресурсов. В Кельне установлена новейшая, не имеющая аналогов в мире, система подогрева, позволяющая в зимние месяцы добиваться невероятной экономии энергии. А хитроумнейшие системы дренажа, которые в Лейпциге и Штутгарте, Нюрнберге и Мюнхене размещены не только под полями, но практически под всей территорией стадионов, собирают миллионы литров дождевой воды, использование которой оборачивается экономией миллионов евро. В Ганновере же непосредственно на стадионе имеется пункт переработки сырья.


Вот и понимаешь после всего этого, что современный футбольный стадион – это гораздо больше, чем поле и трибуны, буфеты и сувенирные лавки…


XS
SM
MD
LG