Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гуантанамо посетит делегация Красного Креста


Лагерь "Дельта", военно-морская база США в Гуантанамо на Кубе

Лагерь "Дельта", военно-морская база США в Гуантанамо на Кубе

По следам недавнего самоубийства трех заключенных в американской тюрьме на военной базе Гуантанамо ее намерена посетить делегация Международного комитета Красного Креста. Эта организация пока остается единственной, которой американская администрация позволяет свидания и беседы с заключенными в отсутствие третьих лиц.


Как сообщает британская вещательная корпорация BBC, в состав делегации войдет врач и переводчик с арабского.


Красный Крест попросил американские власти передвинуть срок визита, который был запланирован заранее.


Администрацию тюрьмы обвиняют в том, что она не давала заключенным доступа к психиатрической помощи, несмотря на то, что в Гуантанамо уже зарегистрированы десятки попыток самоубийств и сотни случаев нанесения заключенными телесных повреждений самим себе.


По словам Линарда Рубинстайна, директора организации «Врачи за права человека», Пентагон игнорировал сигналы, свидетельствующие о том, что условия содержания в тюрьме могут довести человека до самоубийства.


«Военные власти и администрация Буша отказывались от любого независимого медицинского обследования заключенных», - заявил он, добавив, что, согласно признанию Пентагона, в 2003 году среди заключенных было 360 случаев нанесения себе порезов или других телесных повреждений, а в 2004 году – 120. В 2003 году каждый пятый заключенный принимал антидепрессанты.


Красный Крест не будет расследовать самоубийства


Красный Крест заявил, что целью его визита не является расследование самоубийств – такое расследование остается целиком в ведении американских властей. Тем не менее, этот визит отражает беспокойство международной организации, которая посещает тюрьму на Кубе регулярно каждые полтора-два месяца.


В понедельник американские патологоанатомы исследовали результаты вскрытия останков трех заключенных, повесившихся в субботу на постельном белье. По словам представителей тюрьмы, они в настоящее время пересматривают правила содержания заключенных с тем, чтобы определить, какие еще меры необходимо принять для предотвращения попыток самоубийств в будущем.


Тела остаются в морге госпиталя ВМС, пока идут переговоры между госдепартаментом США и странами, гражданами которых были покойные – Саудовской Аравией и Йеменом. Саудовские представители уже изъявили желание получить тела своих граждан.


Представитель тюрьмы Роберт Дуранд заявил, что судьба останков решается на более высоком уровне, чем Гуантанамо. «Мы надеемся, что решение будет принято в ближайшее время», - сказал он. – «Мы готовы выполнить любое решение, какое будет принято».


По словам Дуранда, ни один из покончивших с собой не состоял на подозрении как возможный самоубийца и не принимал лекарства против депрессии. Они загородили просмотр для охранников, развесив белье на просушку. Согласно правилам, охранники должны визуально проверять состояние заключенных каждые три минуты, однако Дуранд отказался сообщить, соблюдались ли эти правила в канун самоубийства.


Пентагон подтвердил, что одного из заключенных, 30-летнего Мани Шамана Турки аль-Хабарди аль-Утайби, было рекомендовано перевести из Гуантанамо в другое место. Согласно данным министерства обороны США, он был членом запрещенной саудовской вооруженной группировки.


«Покров секретности должен быть снят»


Смерть заключенных, а также комментарии американских должностных лиц, назвавших ее «актом ассиметричной войны», вызвали волну резкой критики во всем мире, в том числе в самих Соединенных Штатах. «Покров секретности должен быть снят с Гуантанамо, и к этому объекту должен быть обеспечен доступ независимых наблюдателей», - заявил Энтони Ромеро, исполнительный директор Американского союза гражданских свобод ( ACLU ). – «Такое наблюдение должно включать в себя медицинское обслуживание заключенных, в особенности тех, кто прибегает к голодовкам в качестве способа привлечь внимание к условиям своего содержания».


Ромеро охарактеризовал военные комиссии, созданные президентом Бушем для суда над заключенными, как «фикцию от начала до конца», назвав подобный суд незаконным, несправедливым и не соответствующим американской системе правосудия.


Уполномоченный ООН по пыткам Манфред Новак призвал европейских лидеров оказать давление на президента Буша на предстоящем саммите и добиться закрытия тюрьмы в Гуантанамо.
XS
SM
MD
LG