Ссылки для упрощенного доступа

Дмитрий Медведев дал свое первое интервью российскому печатному изданию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Президент России Дмитрий Медведев дал свое первое интервью российскому печатному изданию. Им оказалась оппозиционная "Новая газета". С главой Рссийского государства беседовал главный редактор издания Дмитрий Муратов. В интервью, которое опубликовано в "Новой газете" сегодня, затронуты многие вопросы, в частности, о деле ЮКОСа, о выборах мэра Сочи, о беспартийности президента и о том, как он понимает демократию в России. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Первый вопрос главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова президенту России Дмитрию Медведеву был о Сочи. Но не об Олимпиаде, а о выборах мэра, которые должны пройти 26 апреля нынешнего года. Президент назвал предвыборную кампанию в Сочи "полноценной политической схваткой". Он подчеркнул, что "для демократии такие яркие кампании - это хорошо". Вопрос Муратова о выборах в Сочи звучал, кстати, не столь благодушно: "Может, лучше вообще отменить выборы в Сочи, чем имитировать их? Имитация циничнее отмены. Кандидата Лебедева вдруг снял с выборов суд, кандидату Немцову не дают вести кампанию…" Но в целом Дмитрий Муратов доволен беседой с Дмитрием Медведевым.

Дмитрий Муратов: Вопросы я задавал такие, какие хотел. А какие ответы дал президент - это уже его дело. Во всяком случае, из его ответов я понял, что он не знает о том, чем закончится, например, процесс ЮКОСа. Хорошо, что не знает. Про предыдущий процесс мы знали, чем он закончится и все знали. Я понял, что президент будет беспартийным. Он не будет укреплять собою партию бюрократической номенклатуры под названием "Единая Россия", что меня тоже порадовало, как гражданина. То, что не будет цензуры в интернете, президент это повторил - замечательно. А то, что на какие-то вопросы... Да, действительно. Не на все вопросы. Есть какие-то абсолютные ответы, но их, может быть, еще и в жизни нет.

Олег Кусов: Обсуждая тему выбора президентом Медведевым российского издания для своего первого интервью, аналитики обращали внимание на заявление пресс-секретаря главы государства Натальи Тимаковой о том, что "соответствующее обещание Дмитрий Медведев дал на встрече с главным редактором "Новой газеты" Дмитрием Муратовым и одним из акционеров Михаилом Горбачевым после гибели адвоката Станислава Маркелова и журналистки газеты Анастасии Бабуровой, а во-вторых, потому что в последние годы в газете было несколько случаев трагической гибели журналистов". К этим факторам, по всей видимости, следует добавить ещё один. В блоге "Новой газеты" рассказывается о том, что когда уже был выключен диктофон, Дмитрий Медведев отметил, что дал интервью именно этому изданию, потому что "оно (это цитата) никому ничего не лижет". Главный редактор "Новой газеты" не стал отрицать этого фактора.

Дмитрий Муратов: Да, я говорю, что жалко на диктофон я это не записал. Но мы не стали этого в газете публиковать. Блог он и есть блог. Мы не стали печатать это в газете, поскольку совсем не хочется превращать интервью в пиар-кампанию издания, тем более, что издание в этом абсолютно не нуждается.

Олег Кусов: Но всё же главный редактор "Новой газеты" не хотел бы придавать своей беседе с главой российского государства значения сверхважного события.

Дмитрий Муратов: Очень не хочется создавать такую интонацию, такой фон - "незабываемые встречи с Лениным". Вот такое что ли... Это было очень деловое, длинное, подробное, серьезное интервью. Очень хорошо. Вот собственно и все. Дальше надо жить другими материалами. Мы уже следующий номер готовим.

Олег Кусов: Среди вопросов главного редактора "Новой газеты" президенту России был и о благотворительности. Поводом послужила недавняя история о том, как решили взыскать налоги с родителей бесланских детей, пострадавших в теракте в сентябре 2004 года, за проживание и обучение в лицее "Коралово", основанном Михаилом Ходорковским. Получается, что государство денег на всё это не дает, но налоги взыскивает. Продолжает Дмитрий Муратов.

Дмитрий Муратов: Президент, действительно, выразил желание встретиться с благотворителями. Я уже разговаривал с Чулпан Хаматовой. Сразу же как только выехали из Горок, первым делом позвонил Чулпан Хаматовой. Она очень этим делом заинтересовалась. Мы начнем готовить эту встречу. Поможет в этой подготовке Ольга Лебедева из Национального благотворительного фонда. Так что, я думаю, что это мы скоро сделаем. Я думаю, что очень важная встреча будет и сегодня, если говорить о том, какие там знаки политики лидер страны раздает, то сегодня будет, например, совет при президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Соберутся и будут говорить о ситуации с правами человека и обществом такие масштабные личности как Аузан, Симонов, Юргенс, Светлана Сорокина, Ирина Ясина, Елена Панфилова, Кирилл Кабанов. Там очень многие люди. Я думаю, что это правильно, важно. Вчера он был в Институте современного развития. Нормально. Общается все-таки не только с силовигархами (как я прочитал словечко такое замечательно), а с какими-то столичными людьми, лидерами демократического общественного мнения.

Олег Кусов: Говорил главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.
Российский политолог Александр Кынев полагает, что главное в интервью президента оппозиционному и либеральному изданию - это лишь то, что оно состоялось. С Александром Кыневым беседовала моя коллега Евгения Назарец.

Александр Кынев: Я бы обратил внимание на сам факт того, что оно появилось. В данном случае, символическим является выбор издания. Символическим является, скажем, явная благожелательность самого текста. Я думаю, что это главное. А все остальное, на мой взгляд, абсолютно второстепенное, потому что никаких, конечно, символических заявлений в самом тексте интервью нет.

Евгения Назарец: То есть для вас ничего не стало откровением ни разговор о декларациях доходов чиновников, ни политическое обещание не вступать с партию - это для вас не было неожиданностью?

Александр Кынев: А там нет никаких новых заявлений. Все, что там сказано, оно уже звучало неоднократно и раньше на тех или иных мероприятиях, в том или ином виде. Поэтому, подчеркиваю, никаких таких явных новых заявлений там нет. Все примерно то же самое - предельно общие формулировки, достаточно оптикаемые. Важен там символический жест в интервью именно либеральному изданию, имеющему такую давнюю демократическую репутацию.

Олег Кусов: Российский политик Владимир Рыжков, прочитав интервью президента Медведева "Новой газете", пришёл к выводу, что он наиболее острых вопросов он всё-таки ушёл.

Владимир Рыжков: Во-первых, там есть очевидные лакуны. Например, очевидно, должен был быть задан вопрос, но, видимо, его не дали задать, будет ли все-таки государство настойчиво разыскивать убийц Анны Политковской, настойчиво расследовать убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Эта тема вообще не затрагивалась.
Во-вторых, конечно, надо было развить тему демократии и показать, что между риторикой властей, в том числе Медведева, и практикой - чудовищная пропасть. О какой демократии можно говорить, если во всей стране уничтожены свободные выборы, уничтожена многопартийность, нет свободы слова на телевидении. Вряд ли кого-то может утешить совет президента идти в интернет. Это говорит человек, который является главой государства, который мановением руки может обеспечить свободу слова на государственных телеканалах.
Поэтому в целом самое большое, наверное, впечатление от этого интервью - это то, что президента ушел от всех острых вопросов абсолютно. Не взял на себя никаких конкретных обязательств. Такое впечатление, что говорил человек, который максимально сторонится каких-то конкретных тем и от каких-то конкретных обязательств.

Олег Кусов: Полагает Владимир Рыжков.
Президент России Дмитрий Медведев намерен ввести практику интервью российским печатным изданиям. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG