Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Началось судебное рассмотрение дела рядового Андрея Сычева


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Кирилл Кобрин : В Челябинском гарнизонном военном суде прошли предварительные закрытые слушания по делу рядового Андрея Сычева, искалеченного сослуживцами в январе этого года. Рассмотрение этого дела назначено на 27 июня. Дело Сычева вызвало бурную общественную реакцию, а близкие искалеченного солдата утверждают, что на них оказывается давление. Над темой работал наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов : Суд не удовлетворил ходатайство защиты обвиняемого Александра Сивякова о переносе рассмотрения дела в Москву и об исключении из дела всех показаний Андрея Сычева. Дело будет рассматриваться в открытом режиме. В ходе процесса планируется опросить порядка 50 свидетелей. Рассказывает наш корреспондент в Челябинске Александр Валиев.



Александр Валиев : Суд по делу рядового Андрея Сычева будет открытым и пройдет 27 июня в Челябинске. Такое решение принято сегодня на предварительных слушаниях по делу Сычева, прошедших в Челябинском гарнизонном военном суде. Говорит Марина Муфферт, сестра Андрея, которой судья разрешил представлять интересы брата на заседании.



Марина Муфферт : Судебное разбирательство будет 27 июня в 10 часов утра. Займет оно времени немало, то есть до 30 числа это уже 100 процентов четыре дня без прерывания. Потом дальше уже следующую неделю будут составлять новые списки свидетелей различных, которых там 40-50 штук получается. Судья рассмотрел из предложенных ему только три ходатайства. Вынес по ним решение такое - коллегиальное рассмотрение судебного заседания удовлетворено. Будет коллегия судейская из трех человек. Ходатайство по поводу освобождения Сивякова из-под стражи неудовлетворенно. Он отказал обвиняемой стороне. По поводу территориального рассмотрения, то есть переноса в Москву суда, тоже отклонено, то есть суд будет здесь, в Челябинске.



Александр Валиев : Адвокат Евгений Белов сказал, что, возможно, после консультации с семьей Андрея Сычева защита подаст ходатайство о частичном рассмотрении дела в закрытом режиме. Речь идет о тех заседаниях, где будут рассматриваться моменты личного характера. Сам Андрей Сычев по-прежнему находится в московском госпитале имени Бурденко, и следил вместе с мамой за ходом процесса по телевизионным выпускам новостей. Сегодня в госпитале должен состояться очередной консилиум. Говорит сестра Андрея Марина.



Марина Муфферт : Они просто ждут консилиум, смотрят телевизор, где уже показывали Сивякова, как его заводили в зал заседания. Мама заметила, что он очень поправился. А так, конечно, она напряжена. Видно, по голосу чувствуется, что она все равно нервничает, волнуется.



Александр Валиев : Напомню, расследованием дела Андрея Сычева занималась Военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа совместно с прокуратурой Челябинского гарнизона. По версии следствия, рядовой был избит в новогоднюю ночь. Впоследствии ему были ампутированы обе ноги и проведены еще несколько сложных операций.



Олег Кусов : Лидер фракции "Солдатские матери" российской объединенной демократической партии "Яблоко" Светлана Кузнецова в интервью Радио Свобода выразила надежду, что следствие разберется в обстоятельствах этого дела. Российская армия, по ее мнению, должна стать профессиональной. В такой армии подобных инцидентов быть не может.



Светлана Кузнецова : Представители организации "Солдатских матерей" и просто как мама мы были все шокированы тем случаем, который произошел с Андрюшей Сычевым. Надеемся, что прокуратура разберется в той ситуации, которая произошла, и виновные, действительно, будут наказаны.


Естественно, должна быть профессиональная армия. На сегодняшний день те ребята, которые туда идут, они должны быть здоровы. А тех ребят, которых призывают, иногда просто без слез не взглянешь. У меня других слов нет. Были в Брянске мы на днях. Я обратила внимание на ребят - призывники, внутренние войска. На вид этому мальчику было не больше 12-13 лет! Я даже подошла и спросила: "Молодой человек, а сколько вам лет?" Он сказал тоненьким голосом: "18". Что такое парень сможет защитить?! Я сомневаюсь, что он сможет постоять за себя.


Поэтому на сегодняшний день эта армия, которая существует, она должна состоять из здоровых ребят, из нормальных ребят - ни судимых, ни алкоголиков, ни наркоманов. Все-таки хотелось бы, чтобы у нас была профессиональная армия.



Олег Кусов : Общественный деятель Герман Пятов солидарен со Светланой Кузнецовой.



Герман Пятов : Действительно, случай с Сычевым это не исключение. Я думаю, что есть такие же и не менее ужасные случаи. Их множество. Просто о них не стало известно широкому кругу людей. Они не попали в СМИ. Это иллюстрирует все состояние сегодняшнее, действительность нашей армии, которая все-таки не успела перестроиться за всем обществом. Общество перешло уже в другой общественно-экономический уклад (от социализма в капитализм), а там у нас как бы остается еще.


Конечно, случай вопиющий. Женщина носит в своем чреве 9 месяцев дитя. Потом его выкармливает, пестует, холит, переживает за него, растит. В итоге она отдает ребенка, как пушечное мясо. Ребенок попадает в наши вооруженные силы, и в итоге возвращается инвалидом, а иногда и просто в гробу. Сколько таких случаев. Статистика ужасная. Там тысячи гибнут. Это, конечно, недопустимо. Это невозможно. Потому что родители должны быть уверены, что они отдают ребенка и получат его живым и здоровым.


Состояние того, что творится в армии (дедовщина) - это отражение вообще состояния общественных отношений, потому что это не только в армии. Практически на чем это держится? Это держится на круговой поруке. Такое у нас происходит и в различных силовых структурах (круговая порука, честь мундира), и на уровне даже отдельных социальных групп, которые не имеют отношения ни к вооруженным силам, ни к МВД и так далее. Почему? Потому что даже если взять любой коллектив, у нас считается дурным тоном выносить сор из избы, обратиться через голову начальника к вышестоящему начальнику и, боже упаси, обратиться в какую-то стороннюю организацию в случае возникновения какой-то проблемы, конфликта, нарушения прав и так далее. Если ваши права нарушили, и вы обратились в прокуратуру, то вы стукач, вас выживут из коллектива. В этом причина.


Отсутствие правосознания индивидуума и правосознания у масс, отсутствие гражданской позиции - вот оно и приводит к отсутствию гражданского общества. Ни в одной стране мира не было бы возможно вот такое, что случилось с рядовым Сычевым. Люди бы вышли на улицы с плакатами, и просто была бы акция гражданского неповиновения - перестали бы просто отдавать детей в армию. Это же наши дети! Мы их рождаем, воспитываем. Что, государство сильно помогает в этом? Конечно, нет.


Единственный путь здесь - это создание профессиональной армии.



Олег Кусов : Есть такое мнение, что этим процессом опять назначать стрелочника - старшего сержанта, который избивал, если докажут, что он избивал. Но этим же проблему не решить.



Герман Пятов : Согласен совершенно. Здесь стрелочники, как говорится, снизу и доверху, то есть все из этого министерства путей сообщения. Я думаю, что отвечать должны - начиная от того, кто избивал, и все вышестоящие вплоть до генерала. Потому что это прямая ответственность. Они отвечают за все, что происходит вверенной им Родиной, государством воинской части. По-моему, ничего здесь нового нет. Это закон.



XS
SM
MD
LG