Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скорее экономить, чем протестовать


Как выяснили социологи, каждый третий россиянин - потенциальный участник акций протеста.

Как выяснили социологи, каждый третий россиянин - потенциальный участник акций протеста.

Ассоциация региональных социологических центров "Группа 7/89" представила результаты второго этапа исследования, посвященного тому, как воспринимается кризис населением разных регионов. Есть различия. Но общие тенденции совпадают.


"7/89" – это 7 федеральных округов и 89 субъектов Федерации. Группа существует с 2001 года, а в прошлом году была зарегистрирована официально. Входящие в неё социологи считают, что Россия слишком большая и разная страна, чтобы быль адекватно понятой с помощью только общероссийских опросов. Поэтому они стремятся с помощью совместных кросс-региональных исследований более широко представить региональную специфику общественного мнения.

О некоторых особенностях "кризисного мироощущения" россиян корреспонденту Радиол Свобода рассказал кандидат социологии Владимир Звоновский, президент входящего в "Группу 7/89" Самарского фонда социальных исследований:

- Это была вторая волна нашего исследования, - Первая прошла в ноябре 2008 года. Мы ставили цель: попытаться понять, как население ключевых российских регионов живет в условиях кризиса, адаптируется к этим условиям, с оптимизмом или с пессимизмом смотрит в будущее.

Выяснилось, что в некоторых регионах кризис ощущается более остро, в некоторых – менее. Например, Архангельская, Мурманская области чувствуют себя несколько спокойнее, чем другие. Но, тем не менее, доля тех, кто отметил ухудшение своего материального положения, доминирует везде.

Рассчитывают ли люди, что их материальное положение улучшится? Больше тех, кто предполагает: в ближайший год произойдет ухудшение ситуации. Но опять же это очень сильно дифференцировано по регионам.

Мы искали ответ на еще один важный вопрос: на какого возлагает ответственность население региона за произошедший кризис. 41 процент опрошенных считают, что причина кризиса и его негативных последствий для экономики страны – непродуманная политика российского руководства. 17 процентов винят в кризисе западные страны, а 19 процентов считают кризис неотъемлемой частью экономики.

Практически не изменилась с ноября (когда прошла первая волна исследования) заявленная протестная готовность населения: чуть больше 30 процентов. Но эта доля, конечно, очень сильно варьирует от региона к региону.

Интересовались мы и тем, что собираются делать люди в случае дальнейшего ухудшения ситуации. 56 процентов (наиболее распространенный вариант ответа) говорят, что они резко сократят расходы, будут экономить на всем. Постараются найти дополнительные источники дохода 47 процентов населения.

Примечательно, что между двумя исследованиями – с ноября по март – количество людей, готовых активно отстаивать свое положение на рабочем месте не увеличилось. По-прежнему среди работающих людей таких около 30 процентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG