Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молодежное движение "Наши" обвиняет журналиста Илью Барабанова в клевете


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин : В Хорошевском суде Москвы прошло первое заседание по делу журналиста Интренет-издания "Газета.ру" Ильи Барабанова. Молодежное движение "Наши" обвиняет его в клевете и требует возмещения ущерба деловой репутации. Рассказывает корреспондент радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский: Руководителем пропрезидентского молодежного движения "Наши" не понравился репортаж Ильи Барабанова, размещенный на сайте "Газета.ру". Журналист опубликовал расследование о деятельности "Наших", и в нем утверждал, что движение лишилось поддержки Кремля и испытывает серьезные финансовые проблемы. "Наши" требуют от Интертент-издания и журналиста не только размещения опровержения на сайте "Газета.ру", но и выплаты 100 тысяч рублей в качестве возмещения ущерба деловой репутации. Говорит пресс-секретарь движения "Наши" Роберт Шлегель.



Роберт Шлегель : Илья Барабанов в своей статье "Марш отюсда" написал факты, порочащие нашу репутацию, не соответствующие действительности, то есть, попросту говоря, он наврал. Иск, соответственно, к нему подан по причине того, что он дал ложные сведения о нас.



Максим Ярошевский: Почему сумма в 100 тысяч рублей за клевету? Почему такое интересное опровержение сроком аж на 3 месяца на сайте "Газета.ру"?



Роберт Шлегель : Во-первых, эта сумма могла бы быть и 1 рубль. Это абсолютно не принципиально. Во-вторых, что касается сроком на 3 месяца. Это вопрос в том, чтобы человека проучить. Потому что, на наш взгляд, если человек что-то пишет, а он подает это как некую фактологию, он должен отвечать за то, что он пишет. Вот и все.



Максим Ярошевский: Пока проходило заседание, у здания суда молодежное движение "Оборона" проводило пикет в поддержку журналиста. Говорит обвиняемый в клевете журналист "Газета.ру" Иль Барабанов.



Илья Барабанов : Адвокаты "Газеты.ру" убедительно сегодня доказали, что никакого ущерба деловой репутации движению "Наши" нанесено не было. Так же они требуют размещения на сайте опровержения, чтобы оно висело на сайте в течение трех месяцев. Беда в том, что никакой доказательной базы движение "Наши" не представило, кроме личных домыслов представителя движения, адвоката. Почему они хотят именно 100 тысяч рублей, почему они настаивают именно на сроке три месяца, представители движения "Наши" так и не смогли сообщить суду ничего внятного. Поэтому юристы "Газеты.ру" вполне логично попросили суд отклонить этот иск.


Движение "Оборона" решило провести пикет у здания суда. Несколько человек вышли к зданию суда с плакатами в поддержку "Газеты.ру" и против Василия Якименко и движения "Наши". Там был плакат "Васька брысь!" с портретом Якименко. Там было всего три плаката. Вот все три плаката были направлены по содержанию против лидера "Наших" Василия Якименко, который поставил свою подпись под этим абсолютно необоснованным иском.



Максим Ярошевский: Следующее заседание суда перенесено на 28 июня.



XS
SM
MD
LG