Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Самару творческая интеллигенция любит называть Самарском. Высоцкий называл Париж -Парижском-, так почему не назвать Самару –Самарском-? Как говорили родившиеся еще до революции самарские старики, город Куйбышев был индустриальным центром СССР, а Самара, даже после того, как в 1991-м повторно обрела свое имя, так и осталась торговым купеческим городишком.

На открытках середины 50-х годов прошлого века сфотографирована Волга со стороны Самары. Непролазная грязь, берег в многочисленных складах горючего и лесоматериалов. Там, где сейчас набережная и "Ладья" на улице Осипенко, на фото: допотопная пристань, а рядом с дебаркадером: кучи сплавляемого по Волге леса. Не случайно Людмилу Зыкину снимали с песней "Течет Волга" на плотах-лесосплавах вблизи Самары в середине шестидесятых. Самарск тогда славился вкусными шоколадными конфетами фабрики "Россия", "Жигулевским пивом" и своими ракетами, которые вывели в космос и первый спутник, и первого космонавта Земли.

В сегодняшнем Самарске ракета-носитель "Восток" стоит на центральной улице: проспекте имени Ленина. Для самарцев ракета уже не советский фаллический символ могущества в космосе, а обыденная декорация городского ландшафта.

В Самарске, в отличие от других городов российской провинции, нельзя идентифицировать местное население. В Астрахани или Саратове местные жители видны, они имеют неуловимые оттенки речи, поведения, этнокультуры, по которым можно сказать: да, это – астраханец, нижегородец, саратовец. В Самарске этого нет. Самарск, как точно написал один журналист, это город, напоминающий толкучку между двух вокзалов. Люди здесь разные: как на нью-йоркском Уолл-Стрите. В Самарске есть своя прелесть: тишина улочек в центре, с домиками, украденными временем из подмосковной прозы Ремизова; индустриально-пролетарский пот рабочих районов, угнетающих своим нынешним пьяным люмпенством и показывающих остатки былого величия в огромных "сталинских" зданиях и более доступных "хрущевках".

Самарск – это не Москва и не Прага. Самарцу трудно понять пражанина или москвича, покупающих плазменную панель. В провинции люди живут бедно, и озабочены покупкой еды больше, чем новомодными айфонами. В Самарске люди устали от политики, их гораздо больше интересует, почему не выплачивают зарплаты бюджетникам, почему город грязный, почему мэр, в отличие от губернатора, не отвечает за свои предвыборные обещания, и почему в их любимом городе цены московские, а зарплаты - самарские?
Вот об этом и хочется поговорить в блоге о российской провинции: "Из жизни Самарска".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG