Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жесткость, граничащая с оптимизмом


Президент Медведев на сегодняшней встрече с правозащитниками

Президент Медведев на сегодняшней встрече с правозащитниками

После сегодняшнего заседания президентского Совета по развитию институтов гражданского общества некоторые его участники поделились своими впечатлениями с Радио Свобода.


Кирилл Кабанов
, руководитель Национального антикоррупционного комитета:

- Встреча оставила хорошее впечатление, поскольку это было не формальное заслушивание, а нормальное общение с нормальным мужиком.
При этом президент высказался за то, чтобы расширять общение и вести его не только в формате обмена информацией.

- Какой вопрос поднимали вы?

- Проблему коррупции и состояния судов. Многие процессы по коррупционным делам носят закрытый характер, а правоохранительные органы иногда используют свой потенциал даже для борьбы с антикоррупционерами, заводя на них дела. Не доведены до конца расследования убийств журналистов, которые занимались коррупционными делами.

- Президент знал об этом, или вы открыли для него что-то новое?

- Мы высказали свою позицию. Это важно – услышать мнение людей, входящих в совет при президенте.

- В каком направлении, на ваш взгляд, будут предприняты хотя бы минимальные первые шаги?

- В направлении организации первого контакта.

- Что запомнилось вам на этой встрече?

- Встреча получилась яркой, поскольку в ней участвовали люди, которых я глубоко уважаю. Президент реагировал на каждое выступление. Я ожидал, что встреча будет более протокольной.

* * *
Светлана Ганнушкина, председатель общественной организации "Гражданское содействие":

- Мы сказали то, что хотели, и президент обещал дать некоторые поручения, что отличает его от предыдущего президента. Сделал это сразу, ни с кем не советуясь. Посмотрим.

- Как долго длилось ваше выступление?

- Минуты три. Я говорила о людях, которых не жалует ни население, ни бюджет – о беженцах. Эта тема всегда остается на обочине.

- Какой-то вопрос смутил президента?

- Смущен он не был. И такая цель не ставилась. В каких-то вопросах он проявил больше солидарности, в каких-то меньше. Кроме того, он сказал, что мы будем встречаться в неформальной обстановке по конкретным проблемам. Если бы это было так, это было бы то, что нужно. Необходимы площадки для диалога общества и власти. Я прежде всего надеюсь на возобновление диалога, который когда-то велся. И сегодняшний разговор дал мне надежду.

* * *
Ирина Ясина, руководитель Клуба региональной журналистики:

- У меня не было особых ожиданий, поэтому разговор произвел на меня хорошее впечатление. Было видно, что президент относится к этой теме неформально. Временами было видно, что некоторые вопросы его задевают.

- Какие?

- Много было жестких вопросов. В частности про ксенофобский учебник, предназначенный для академии МВД в его любимом Петербурге. В этой аудитории и не могло быть мягкого разговора.

- Вы испытываете оптимизм?

- Я вообще оптимист. И когда я сказала президенту, что хочу гордиться своей страной, то он, как мне кажется, высоко оценил мой оптимизм.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG