Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская оппозиция продолжает акцию протеста


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Кирилл Кобрин: Грузинская оппозиция продолжает акцию протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Напомню, оппозиционные выступления в Грузии продолжаются с 9 апреля. Сегодня представители оппозиционных партий заявили о нападении на своих активистов. За ходом событий следит наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе. Сейчас он по телефону в прямом эфире Радио Свободы.
Георгий, здравствуйте!

Георгий Кобаладзе: Здравствуйте!

Кирилл Кобрин: Георгий, что у вас там происходит? Что нового?

Георгий Кобаладзе: Сейчас оппозиция сохраняет очаги напряженности на проспекте Руставели и у резиденции.
Символические клетки установлены у здания Общественного грузинского телевидения и у входа в парламент. Противники властей рассчитывают на то, что на следующей неделе, когда законодательный орган должен возобновить работу, немногочисленный пикет у парламента превратиться в мощую манифестацию, а депутатов от правящей партии будут освистывать манифестанты. Что касается клеток, установленных рядом с палатками, то это такая креативная пиар-акция. В них периодически сменяют друг друга известные представители грузинской интеллигенции, выражая, тем самым, протест против режима Саакашвили. Одним из первых был знаменитый грузинский кинорежиссер, автор фильма "Отец солдата" Резо Чхеидзе.
Оппозиционеров очень беспокоит то обстоятельство, что участились нападения на активистов оппозиции. Несколько молодых сторонников оппозиционных партий были избиты неизвестными, которые были вооружены резиновыми палками. Они доставлены в больницу. Но оппозиция полна решимости продолжить акции протеста. Палатки и клетки были установлены на проспекте Мераба Костава, который соединяет два центральных района Тбилиси. Это вызвало настолько острое недовольство жителей данных районов, что одна из лидеров оппозиции предложила освободить проезжую часть и перенести палатки непосредственно к зданию Общественного грузинского телевидения.
Несмотря на накал страстей, власти и оппозиция все-таки ведут опосредованные переговоры при участии наиболее авторитетных представителей экспертного сообщества Грузии. Например, известный эксперт Коба Ликликадзе рассказал Радио Свобода, что лично встречался с лидерами оппозиции и представителями правящей партии. У него сложилось впечатление, что оппозиция готова к диалогу и компромиссу, но настаивает на том, чтобы встреча и диалог состоялись лично с президентом, а не с его представителями. И все компромиссные предложения исходили лично от главы государства. На эту же тему я беседовал с ближайшей соратницей бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили Экой Беселия. Но она сомневается в договороспособности Михаила Саакашвили, и заявила в беседе со мной, что президент тянет время и пытается, по ее словам, заболтать эту проблему.
В любом случае, в новой грузинской революции, если происходящее можно назвать революцией, наступил тайм-аут до вторника, когда все мероприятия в связи с Пасхой завершатся. Оппозиция в эти дни намерена организовывать на проспекте Руставели лишь краткие информационные митинги.

Кирилл Кобрин: Спасибо, Георгий!

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG