Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Молдавии начался пересчет голосов избирателей по итогам выборов 5 апреля


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Северин.

Кирилл Кобрин: Сегодня в Молдавии начался пересчет голосов избирателей по итогам парламентских выборов 5 апреля. Решение было принято Конституционным судом по инициативе властей с коммунистов. Со своей стороны оппозиция, оспаривая результаты выборов, настаивает на проверке списков избирателей, так как именно они, по ее данным, сфальсифицированы. С подробностями наш корреспондент в Кишиневе Ирина Северин.

Ирина Северин: В 8 часов в Молдавии начался пересчет голосов избирателей по итогам выборов 5 апреля. По данным председателя избирательной комиссии Юрие Чокана, в пересчете принимают участие около 20 тысяч членов избирательных советов и участковых бюро. Секретарь Центризбиркома уточнил, что мешки с бюллетенями, хранящимися после выборов в районных судах, были доставлены в окружные избирательные советы, а потом в участковые бюро. Процедура пересчета займет не меньше одного рабочего дня.
Отвечая на вопрос об участии и количестве наблюдателей в мониторинге процесса пересчета голосов, Юрие Чокан сообщил:

Юрие Чокан: Мы регистрировали всех наблюдателей, которые наблюдали за выборами в республике Молдова, на избирательный период, на срок избирательного периода. Избирательный период заканчивается, согласно кодексу о выборах, в момент, когда орган, ответственный за это, утверждает результаты выборов. В парламентских выборах этим органом является Конституционный суд, который ответственен за утверждение результатов выборов. То есть до момента, пока Конституционный суд не высказался, все наблюдатели могут спокойно вести процессы наблюдения во всех избирательных участках, в окружных избирательных советах.

Ирина Северин: Согласно данным пресс-секретаря Миссии по мониторингу выборов от ОБСЕ Томаса Райнера, в мониторинге пересчета голосов от ОБСЕ участвуют всего 11 человек, так как на второй день после выборов наблюдатели разъехались по домам. В день выборов 5 апреля за подсчетом голосов наблюдали 400 наблюдателей от ОБСЕ.
От партий в мониторинге пересчета голосов участвуют только Компартия. Оппозиция считает механический пересчет голосов без проверки списков избирателей не только стремлением узаконить результаты уже сфальсифицированных выборов, но и попыткой улучшить полученный в день выборов результат за счет новых фальсификаций при пересчете голосов. В частности, транспортировка мешков через промежуточные помещения, по мнению оппозиции, дает коммунистам неограниченные возможности для манипуляций. Вчера Коммунистическая партия обратилась в Апелляционный суд с целью запретить оппозиции снимать копии со списков избирателей для их последующей проверки. Центризбирком обратился к населению с призывом не предоставлять информацию тем, кто осуществляет проверку списков избирателей.
Томас Майер сообщил, что сразу после выборов был опубликован предварительный отчет ОБСЕ, с которым некоторые наблюдатели ОБСЕ не согласились. В промежуточный отчет ОБСЕ войдет пересчет голосов, осуществляемый сегодня, а также возможно туда войдут и результаты проверки списков избирателей, осуществляемых оппозиционными партиями. Финальный отчет наблюдательной миссии ОБСЕ ожидается через два месяца после выборов.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG