Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открыто строительство будущих заводов Nissan и General Motors в Санкт-Петербурге


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.



Кирилл Кобрин : Сегодня в Санкт-Петербурге подписано соглашение о строительстве здесь сборочного завода японской автомобильной компании Nissan . Церемонией закладки первого камня открылось строительство будущего завода американской General Motor s . При этом обе компании фактически не раскрывают, какие именно модели автомобилей они намерены на этих заводах выпускать. Тему продолжит наш экономический обозреватель Сергей Сенинский.



Сергей Сенинский: Любой из зарубежных проектов крупных автомобильных компаний в последние годы - будь то строительство завода в Восточной Европе, Китае, Мексике или в Бразилии - в общих чертах становится известным задолго до того, как будут подписаны соответствующие соглашения, а, тем более, начато строительство. Какие модели, сколько буду стоить, в каких объемах планируется производить, на какие именно рынки рассчитаны. В случае с будущими заводами General Motors и Nissan в Санкт-Петербурге сообщается лишь о неких общих объемах инвестиций, примерных сроках начала и приблизительных мощностях будущей сборки.


Чем вызвана такая специфика этих российских проектов? Тем, что это будет отверточная сборка, решение по которой можно будет принимать и в самый последний момент, в отличие от полномасштабного производства, или проявились какие-то другие факторы? Аналитик инвестиционной группы "Атон" Татьяна Капустина.



Татьяна Капустина: Я, честно сказать, придерживаюсь того мнения, что компании не объявляют о модельном ряде в силу одной простой причины - потому что этот модельный ряд еще не определен. Если до этого все компании приходили на российский рынок, имея уже готовый бизнес-план, то в отношении General Motors и Nissan имеется некоторая спешка.


Дело в том, что в связи с возможным вступлением России в ВТО, было предложение с 1 июля 2006 года отменить, так называемый, режим промышленной сборки - это льготный режим, который предусматривает ввоз в Россию автокомпонентов по нулевой или минимальной 3-процентной импортной пошлине. Так вот, если с 1 июля мы предполагаем, что такой режим отменен, то, естественно, все компании, которые до сих пор в России не представлены собственными предприятиями, они оказались в такой спешке. У них пока основная задача - просто подписать все необходимые документы, занять место, занять платформу для дальнейшего производства. А то, что будет конкретно производиться, какие модели, какого класса, эти детали компании продолжат разрабатывать уже после подписания документов, даже после закладки ритуального первого камня.



Сергей Сенинский: Заявленные объемы производства на обоих заводах (General Motors - 25 тысяч автомобилей в год, Nissan - 50 тысяч в год) в разы меньше любых других проектов этих же компаний в других странах мира, от Польши до Китая. Почему? Именно такие объемы они и рассчитывают продавать на первом этапе каждого проекта? Аналитик финансовой корпорации «Уралсиб» Кирилл Чуйко.



Кирилл Чуйко : Что касается завода General Motors, мне кажется, что он может быть полностью отдан под автомобили Chevrolet корейского происхождения. Их продажа в России составляет примерно где-то 18 тысяч в год, судя по 2005 году. Они вполне могут дойти до 25 тысяч в 2006 году.



Сергей Сенинский: А завод компании Nissan ?



Кирилл Чуйко : Что касается Nissan , мне кажется, что это работа на перспективу. Потому что все-таки имеет смысл, на мой взгляд, производить Nissan Almera . Ее продажа в 2005 году составили всего лишь 22 тысячи машин. Поэтому достичь мощности в 50 тысяч завод в ближайшее время вряд ли сможет.



Сергей Сенинский: Ford выпускает в России Focus - главную, наиболее продаваемую свою модель для Европы (но не для США). Toyota намерена выпускать в России недешевую Camry , предназначенную, скорее, для рынка Европы, но не России. Volkswagen начнет в России со Skoda Octavia , которая продается здесь значительно лучше остальных моделей Volkswagen , а потом будет создавать новую, дешевую модель специально для российского рынка. По какому пути, как вам лично представляется, могут пойти General Motors и Nissan в плане модельного ряда? Татьяна Капустина, «Атон".



Татьяна Капустина: И General Motors , и Nissan , скорее всего, пойдут по проторенной дороге, то есть будут делать акцент на бюджетных моделях в районе 10 тысяч долларов. Nissan , например, конечно, не располагает такими моделями. Almera и Primera обе модели далеко выдаются за 10 тысяч долларов, но, тем не менее, они ориентированы на средний класс. Мне кажется, что и та, и другая компания пойдут по пути наиболее доступных моделей все-таки.



Сергей Сенинский: Но у той же Nissan есть крупный завод в Великобритании, где выпускаются и Primera , и Almera . Имеет ли смысл создавать еще один подобный завод, по сути, в том же регионе мира?



Татьяна Капустина: Да, действительно, есть некоторые соображения о том, что в Великобритании существует производство, стоит ли дублировать его в России. Но я бы сказал, что в принципе в этом смысл экономический есть. Потому что это более дешевая рабочая сила, это более дешевые энерго-, водоресурсы. Продублировать производство еще и в России - просто удешевить его.



Сергей Сенинский: На ваш взгляд, General Motors будет собирать в Питере, скорее, модели Chevrolet (выпускаемые сегодня их совместным предприятием с южнокорейской Daewoo ) или какие-то иные модели?



Татьяна Капустина: Что касается General Motors , да, Chevrolet - это их пока конек. Кроме того, от них я ожидаю совершенно оригинальные модели, рассчитанные на российский рынок. Просто у них уже есть очень большой опыт работы с "АвтоВАЗом". Есть хорошее знание местного рынка. Поэтому от них я бы ожидала именно эксклюзивной российской модели.



Кирилл Чуйко : О модели специально для российского рынка, как мне кажется, речи не идет. Скорее всего, если говорить о заводе General Motors , то речь идет об иномарках корейского происхождения Chevrolet . Именно благодаря этим машинам General Motors вышел сейчас фактически на первое место по продажам в России. Поэтому, мне кажется, это должно быть основной ставкой.



Сергей Сенинский: А вероятные, как вам представляется, модели Nissan на будущем заводе в Санкт-Петербурге?



Кирилл Чуйко : Что касается завода Nissan все-таки, мне кажется, что это Nissan Almera . Потому что достаточно популярная марка в России. Более половины продаж - это продажа Nissan Almera . Но учитывая конкуренцию в данном сегменте, мне кажется, неплохо было бы подумать о производстве каких-то более дорогостоящих автомобилей в России. Может быть, Nissan Maxima или Primera .



Сергей Сенинский: Спасибо, напомню, на наши вопросы отвечали в Москве Аналитик инвестиционной группы «Атон» Татьяна Капустина и Аналитик финансовой корпорации «Уралсиб» Кирилл Чуйко.



XS
SM
MD
LG