Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи началось досрочное голосование по выборам мэра города


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: В Сочи началось досрочное голосование по выборам мэра города, которое проходит на четырех избирательных участках. Несмотря на то, что накануне из предвыборной борьбы выбыли кандидат от "Справедливой России" Виктор Курпитко и предприниматель Александр Лебедев, в избирательных бюллетенях до сих пор фигурируют фамилии девяти кандидатов. Представители одного из них, оппозиционного политика Бориса Немцова, заявляют о нарушениях в ходе досрочного голосования. Подробнее обо всем этом Любовь Чижова.

Любовь Чижова: В избирательных бюллетенях, которые сегодня заполняют участники досрочного голосования по-прежнему 9 фамилий. Подробнее о том, что произошло накануне дня досрочного голосования, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов:

Геннадий Шляхов: Накануне сочинский суд отменил регистрацию Виктора Курпитко, руководителя сочинского отделения партии "Справедливая Россия". С заявлением, якобы о допущенных ошибках в оформлении документов кандидата, в суд обратился Владимир Трухановский, ещё один участник предвыборной кампании. Доводы Виктора Курпитко о безосновательности претензий суд не учёл.

Виктор Курпитко: Мы уверены, что это решение принято под давлением правящей партии, и никаких правовых основания для отмены не было.

Геннадий Шляхов: Днём раньше по заявлению того же Владимира Трухановского, предпринимателя из Краснодара, зарегистрированного в качестве одного из кандидатов на досрочных выборах главы Сочи, суд отменил регистрацию Александра Лебедева. Председатель правления "Национальной резервной корпорации" направил жалобу главе Центральной избирательной комиссии Владимиру Чурову. А вот как прокомментировал решение сочинского суда руководитель предвыборного штаба Лебедева Артём Артёмов.

Артем Артемов: Прокурор на суде и избирательная комиссия выступили на его стороне, на стороне Лебедева. Нельзя такое решение принимать. Формулировка вообще беспрецедентная в истории всех избирательных кампаний. Такого ещё не было никогда в России. Не снять человека с выборов, а признать незаконным решение о регистрации. То есть они решение комиссии признали незаконным. Вообще суд не должен был рассматривать этот иск, потому что он неграмотно составлен.

Геннадий Шляхов: Решение суда по Лебедеву и по Курпитко в законную силу не вступило. Кандидаты намерены обжаловать судебный вердикт, а пока продолжают свою предвыборную кампанию.
Ещё одно судебное разбирательство на досрочных выборах главы Сочи было инициировано Юрием Дзагания, кандидатом от КПРФ. Он потребовал отменить регистрацию Анатолия Пахомова, посчитав, что выдвижение исполняющего обязанности главы Сочи политсоветом местного отделения "Единой России", а не партийным собранием или конференцией, является нарушением действующего законодательства. Суд не нашёл повода для отмены регистрации Анатолия Пахомова и отказался удовлетворить заявление Юрия Дзагания.

Юрий Дзагания: Мы не ожидали иного решения, потому что понимаем, что суд сейчас стоит на позициях угождения власти и обслуживает "власть имущих". В данном случае партию власти и его кандидат.

Геннадий Шляхов: Ещё одна новость сочинской избирательной кампании пришла из Москвы, где экс-лидер Демократической партии России Андрей Богданов заявил о добровольном снятии своей кандидатуры. Однако заявления в городскую избирательную комиссию от кандидата на должность главы Сочи не поступало, поэтому формально Богданов продолжает участвовать в предвыборной кампании. И общее количество допущенных к выборам кандидатов, несмотря на решения судов, остаётся прежним - девять претендентов продолжают предвыборный марафон.

Любовь Чижова: В четырех районах города-курорта Сочи в среду проходят досрочные выборы. Сторонники Бориса Немцова уже заявляют о возможных фальсификациях. Как рассказал Радио Свобода представитель штаба Немцова в Адлере Александр Батурин, с утра к избирательной комиссии для досрочного голосования подвозили людей на автобусах, что является нарушением закона.

Александр Батурин: В Адлере утром к ТИКу подвезли (метров за 100 от ТИКа) два автобуса из "Адлер-курорта" (это организация "Курортный городок") около 400 человек, которые проголосовали досрочно. Сейчас люди идут - это детский сад номер 46 (весь коллектив), близлежащий рынок. Уже более 500 человек досрочно проголосовало.

Любовь Чижова: Вы какие-то нарушения фиксируете?

Александр Батурин: Да, мы фиксируем нарушения. Во-первых, в официально опубликованном документе, в прессе, сообщается, что досрочное голосование будет проходить в адлерском ТИКе в кабинете номер 17, а голосование проходит в зале заседаний в большом, которое заранее оборудовано. Там и стенды и все есть.

Любовь Чижова: Вы сказали, что с самого утра к ТИКу подъехал автобус с несколькими сотнями человек. Насколько это серьезное нарушение, по-вашему?

Александр Батурин: Это нарушение закона. По закону нельзя подвозить людей к избирательному участку.

Любовь Чижова: Вы сможете это подтвердить впоследствии?

Александр Батурин: Да, мы сделали фотографии. Сейчас необходимо приехать в Сочи, в наш штаб, чтобы опубликовать, скинуть их в интернет.
Всего четыре участка у нас - Адлер, Центр, Хоста и Лазаревское. В Лазаревском группы идут по четыре человека. Там не замечено подвозов автобусов, ничего такого нет. То же самое по Хосте. Там около 40 человек сегодня проголосовали досрочно. По Центру пока информации нет конкретно у меня, но есть информация, что 17 числа администрация города, все муниципальные компании города заставляют своих людей прийти досрочно на избирательный участок. Конкретно администрация Зимнего театра заставляет своих людей досрочно прийти 17 числа. Мы будем это контролировать, фотографировать, фиксировать.

Любовь Чижова: Как у вас складываются отношения с сотрудниками территориальных избиркомов? Идут ли они на контакт? Дают ли вам наблюдать за выборами? Не препятствуют ли в вашей работе?

Александр Батурин: Наблюдать дают. Но когда я начал спрашивать у председателя Адлерского ТИК - почему перенесено из одного помещения в другое место голосования? - он начал угрожать, говорить, что выгонит меня с участка, и не предоставил протокол решения комиссии о перенесении места проведения голосования.

Любовь Чижова: Руководитель ассоциации "Голос" Лилия Шибанова констатирует, что досрочное голосование на российских выборах, как правило, происходит с серьезными нарушениями. Чаще всего людей принуждают к участию в выборах:

Лилия Шибанова: В основном, конечно, голосуют люди, которых, я бы так сказала, принуждают к голосованию. Очень редко добровольно наши граждане идут голосовать досрочно. Чаще всего это отрабатывают на студентах, на проживающих в общежитиях, разного рода рабочих и студенческих общежитий. Многие, конечно, и на производствах, на своих предприятиях требуют от граждан проголосовать, или подвозят их на автобусе. Как правило, это организованное голосование.
Поэтому обычно мы смотрим на процент проголосовавших. Если он более 1 процента, то здесь надо уже очень серьезно относиться к этому количеству проголосовавших, смотреть и требовать от избирательной комиссии, чтобы бюллетени проголосовавших досрочно, считались отдельно. Тогда хотя бы можно будет посмотреть - насколько голосование соответствует или не соответствует среднему голосованию по округу.
Если подвозят автобусами, если это можно сфотографировать, если можно сфотографировать номер этого автобуса, выяснить - кому принадлежит этот автобус, значит тогда надо действительно обращаться с заявлением в суд. В данном случае, кандидат имеет полное право судиться по поводу процедуры. Потому что это уже формат принуждения к голосованию.

Любовь Чижова: Выборы мэра Сочи назначены на 26 апреля. Наблюдатели считают, что к этому времени реальных участников избирательной гонки станет еще меньше, чем сейчас. Выборы были назначены после того, как осенью прошлого года бывший глава курорта Владимир Афанасенко подал в отставку по состоянию здоровья.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG