Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Будапеште рассматривает дело гражданки России Ирины Беленькой


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Кирилл Кобрин: Суд в Будапеште рассматривает дело гражданки России Ирины Беленькой. Она была задержана в воскресенье при попытке вместе с 3-летней дочерью Элизой Андре пересечь границу Венгрии с Украиной. Девочка в тот же день была передана отцу-французу. Суд может принять решение об экстрадиции Беленькой во Францию, где ее обвиняют в похищении дочери. Москва предложила Парижу провести юридические консультации по этому делу, так как при разводе родителей девочки французский суд оставил ее отцу, а российский - матери. К разрешению проблемы подключилась и Общественная палата. За ходом событий вокруг дела 3-летней девочки Лизы следит Тамара Ляленкова.

Тамара Ляленкова: В Будапеште проходит заседание суда по делу россиянки Ирины Беленькой, которая обвиняется в похищении дочери Элизы Андре у бывшего мужа, отца ребенка Жан-Мишеля Андре. Учитывая, что при похищении трехлетней девочки Андре был избит, Ирине Беленькой грозит несколько лет тюрьмы, если ее будут судить во Франции.
В защиту Ирины Беленькой и ее материнских прав выступил российский МИД и Общественная палата. Глава Комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы адвокат Анатолий Кучерена считает, что события могут развиваться по двум направлениям.

Анатолий Кучерена: Существуют два пути. Существует упрощенный путь, то есть если Ирина соглашается на упрощенную процедуру, то ее в течение десяти дней должны отправить на территорию Франции. Если она не соглашается с этим, то, соответственно, от 40 до 60 дней она будет находиться на территории Венгерской республики. Неизвестно, какое суд примет решение - либо оставит ее во временной изоляции, либо примет иное решение. Хотя это достаточно сложно сделать, поскольку у нее нет ни венгерского гражданства, ни регистрации.

Тамара Ляленкова: Российская сторона настроена решительно. Общественные защитники считают, что Элиза Андре должна вернуться в Россию, поскольку она является также гражданкой России. А российский суд традиционно принял сторону матери - Ирины Беленькой. Рассказывает депутат Государственной Думы и член российской делегации в ПАСЕ Сергей Марков объясняет.

Сергей Марков: Мы должны понять, что здесь есть очевидная коллизия. Суд одной стороны принял одно решение, суд другой стороны принял другое решение. Для разрешения такого рода проблем, создан такой институт как Совет Европы, членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы я как раз являюсь. У нас скоро начинается сессия - буквально через неделю. Мы собираемся поставить этот вопрос. Поскольку возникает, как мы видим некая такая солидарность между правосудием Венгрии, правосудием Франции, с одной стороны. Получается, что можем быть в некотором смысле отчуждено наше правосудие, как признанное правосудие второго сорта. Мы этого допустить не должны.

Тамара Ляленкова: Возможно, благодаря нашумевшей истории с похищениями Элизы Андре, российские власти и станут внимательнее к соблюдению прав граждан России за рубежом. А пока в Москве сделали ответный жест. Следственные органы возобновили дело 2008 года, когда Элиза Андре была похищена из России, по одной из рабочих версий, собственным отцом. Со свой стороны Жан-Мишель Андре, несмотря на полученные при похищении дочери побои, готов, как сообщил его адвокат, в интересах дочери отозвать иск против бывшей супруги. Как будут развиваться события дальше, зависит от решения суда, который сейчас проходит в Венгрии, в Будапеште.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG