Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Барак Обама 14 апреля распорядился снять все ограничения на перевод денежных средств и на поездки на Кубу для родственников кубинцев, а также облегчить доставку гуманитарных продуктов жителям острова.

Заявление президента США для Радио Свобода прокомментировал глава кубинского отдела Центра международной политики в Вашингтоне Уэйн Смит, который в течение нескольких лет представлял американские интересы на Кубе.

- Белый дом на прошлой неделе дал понять, что снимет ограничения не только на посещение Кубы американскими кубинцами, но и на поездки научных групп, групп народной дипломатии и так далее. И я подозревал, что именно это они и заявили всей Латинской Америке, всем лидерам, которые соберутся на саммит в конце этой недели. Но заявление Белого дома относится только к американским кубинцам - и все! Это очень далеко от изначальных планов Белого дома. Более того, это заявление "одето" в такие выражения, что для кубинцев, скорее всего, оно будет неприемлемым. Когда вы говорите кубинцам, что вы это делаете для того, чтобы помочь кубинскому народу найти путь к свободе, демократии и так далее, - вы должны понимать, что для кубинцев это неприемлемо. Так что это заявление крайне неудачное.

- Почему в последний момент были внесены эти коррективы?

- Думаю, это результат политических маневров. Это единственная причина, которую я могу предположить. Потому что американское общественное мнение - в пользу того, чтобы всячески развивать отношения с Кубой, установить более нормальные отношения. Даже американское кубинское сообщество благожелательно относится к тому, чтобы наладить отношения с Кубой. Так что такое осторожное решение администрации Обамы не имеет ничего общего с общественным мнением, как и с интересами США.

- В США проживает более 1,2 миллиона кубинцев. Население Кубы составляет менее 12 миллионов человек. Критики решения Обамы говорят, что деньги, которые будут поступать на Кубу от американских кубинцев (от туристов или родственников) укрепят режим Кастро и позволят ему дольше просуществовать.

- Это чепуха. Это они говорили 50 лет – нельзя давать режиму деньги, нельзя допустить свободы передвижения. Эмбарго существовало 50 лет и не оказало никакого влияния: режим в результате него не пал, он даже не изменился. Так давайте попробуем что-то новое - ослабим давление, разрешим людям путешествовать, установим личные связи между людьми. Если мы свободно путешествуем в Китай и торгуем с этой страной (а это еще одно коммунистическое государство), если мы ездим во Вьетнам (а это не только коммунистическое государство, но и государство, с которым мы вели жестокую войну), то почему не на Кубу? Президент Обама говорит о возможности переговоров с Ираном. Это еще одна страна, с которой у нас долгое время не было отношений. Так почему не с Кубой? В заявлении президента Обамы не было ни слова о том, что он готов говорить с кубинским режимом. Ни слова.

- Кубинский режим после решений Обамы может измениться в сторону большей свободы?

- Конечно, режим Кастро – Рауля Кастро – способен меняться. Но он не будет это делать ради выполнения условий, поставленных Соединенными Штатами. Если вы скажете кубинскому руководству: сначала вы проводите демократические реформы и выпускаете всех политических заключенных, а потом уже мы будем готовы с вами разговаривать - они ничего не сделают. Они не потерпят ультиматумов. Надо начать диалог, снизить напряжение, начать обсуждать разногласия, причем в прагматичном ключе. И по мере того, как атмосфера отношений будет улучшаться, вы увидите перемены. В какой-то момент в 1970-х кубинский режим начал выпускать политических заключенных. Но они сделали это потому, что Соединенные Штаты начали вести диалог с режимом, а не потому, что мы сказали: вы должны выпустить политзаключенных, а потом мы будем с вами разговаривать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG