Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Полвека воли не видать. Печальное известие принес россиянам министр финансов Алексей Кудрин, заявивший на расширенной коллегии министерства, что уникальная конъюнктура на российский экспорт не восстановится еще лет пятьдесят.

Смелое заявление Алексея Леонидовича к экономике никакого отношения не имеет. Потому что никто, кроме Нострадамуса, не возьмется делать серьезный прогноз мирового развития на такой срок. Это чистой воды политика, А также ответ министра на весьма живо дискутируемый вопрос: выходит Россия из кризиса или нет.

Игорь Шувалов, вице-премьер "по кризису», уверяет, что все самое страшное уже позади. Герман Греф (тот еще гуру) ежедневно по несколько раз мечется между двумя принципиальными позициями: "нас ждет вторая волна кризиса"и "дно кризиса уже пройдено». Алексей Леонидович, в отличие от своих коллег – убежденный пессимист. Оно и понятно: всяк, кто может, хочет от него (то есть от государства) денег, а он не дает. Это у него работа такая. И, похоже, убеждения (жаль только, что ими он не увлек свою супругу, известную светскую попечительницу сиротства, выходящую в люди не меньше, чем в десятикаратниках - впрочем, об этом отдельный разговор).

Всегда, даже в самые тучные годы, когда на российских чиновников лился нефтедолларовый дождь, министр Кудрин старался никому денег не давать, хотя в те самые годы он прогнозировал нескончаемый рост – точно так же, как сегодня он прогнозирует бесконечный спад. Он плохой, очень плохой прогнозист, но хороший министр финансов, что бы о нем не писал журнал "Эксперт" (ненавидящий Кудрина) и лично товарищ Леонтьев.

Алексей Кудрин, если переводить его грустный спич с языка коллегии министерства финансов на язык общечеловеческий, сказал примерно так: "Ребята, вы про.. проиграли, в общем, хороший шанс модернизировать страну. Второго такого шанса скоро не будет.

Можно, конечно, уповать на то, что США и Европа за год-два начнут потихоньку выходить из депрессии, там появится спрос на нефть, а за ним и цены подрастут. Но я бы не стал на это рассчитывать. Потому что кризис в Америке и Европе имеет в том числе и объективные причины. А вы, ребята, те еще субъекты, субчики, можно сказать, поэтому кризис в России имеет в основном субъективные причины. Вы про… проиграли репутацию, а это важно. И продолжаете действовать в том же духе. Поэтому хорошего не ждите. На том конце деньгопровода – люди серьезные, измученные нашим великодержавным скандальным характером, и им сейчас не до нас. И им не будет дела до нас еще долгое время, потому что мы, субчики, этого заслужили». Примерно так. Извините, Алексей Леонидович, за ненормативную лексику, которая читалась по губам заседателей на коллегии Минфина.

Министр финансов – человек ученый, он знает, что в прошлый кризис (1998 год) страну из - сами знаете, из чего - вытащил частный бизнес. Тогда власти не было вообще, не говоря уже о ее вертикали. Был больной президент и чуть-чуть более здоровый премьер Примаков. Они оба просто не вмешивались. Бизнес стал тем паровозом, который вытащил страну. Или, если хотите, лягушкой, которая, попав в беду, начала дрыгать лапками так, что в итоге взбила сливки в масло и выжила.

Только сегодня нет сливок. Лягушка пытается выбраться, сбивая лапками мутную воду. Сливки сняты. А если лягушке все же повезет и она высунет морду из нашей бочки – так на то есть вертикально ориентированная цапля. Вмиг сожрет.

Образованному министру Кудрину никак нельзя сказать: уберите цаплю, отдайте хоть немного молока, и мы собъем эти чертовы сливки. Он пытается пугнуть цаплю. Но цапля не кушает сливок – цапля кушает лягушек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG