Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марко ван Бастена обвинили в расизме


На матчах голландской сборной преобладает только один цвет - оранжевый

На матчах голландской сборной преобладает только один цвет - оранжевый

«Я – Калу, большой коричневый нападающий.
Мне хорошо жилось в Голландии,
Но Рита заказала мне обратный билет на Берег Слоновой Кости.
Я даже специально неправильно пишу своё имя,
Как меня научила Аян Хирши Али,
Но ничего не помогает».


Эта песня, переделанная из диснеевской «Я – Балу, большой коричневый медведь» и размещенная на голландском развлекательном интернет-портале «Бюро Ренкема», посвящена истории нападающего из Кот д'Ивуара Соломона Калу, которому нидерландский министр по делам иммиграции Рита Вердонк не дала возможности сыграть за оранжевую сборную. Минувшей весной Калу провалил экзамен по языку и культуре Нидерландов, и поэтому к началу чемпионата мира по футболу не смог получить голландский паспорт. Несмотря на многочисленные публикации в прессе о ярком таланте Калу, который, по мнению многих спортивных аналитиков, вполне заслуживал, чтобы для него сделали исключение в процедуре натурализации (тем более, что закон такие исключения допускает), министр в просьбе Калу отказала. Теперь Калу вообще вряд ли когда-нибудь станет голландцем, так как подписал контракт с английским клубом «Челси», и ему предстоит не менее утомительный процесс получения британской рабочей визы, пишет газета «Волкскрант».


Приехав в Германию, чтобы поддержать своего брата Бонавентуре, который играет за сборную Кот д'Ивуара, Калу оказался в полном смятении, продолжает «Волкскрант»: «слоны», как называют себя кот д'ивуарцы, считают его предателем, а самого Калу фактически предала Голландия.


«Рита Вердонк и тренер голландской сборной Марко ван Бастен – в одной упряжке», - пишут обиженные болельщики на форумах голландской интеренет-сети. В том, что ван Бастен не включил в состав сборной таких звезд как Кларенс Зеедорф, Эдгар Давидс и Патрик Клюйверт, они усматривают признаки расизма, так как эти игроки – темнокожие. «Ван Бастен держит нескольких темнокожих игроков в запасе, только так, для вида, чтобы его в расизме не обвинили», - написал читатель по имени Абделла на форуме популярной газеты «Телеграф». Авторы аналитической статьи на интернет-портале «Линкспорт» также недоумевают, почему игрок средней линии Зеедорф, отыгравший отличный сезон, дойдя до полуфинала Лиги Чемпионов в составе «Милана», в голландской сборной заменен на Рафаэля ван ден Варта, который недавно перенес операцию.


Другой футболист, Патрик Клюйверт сам обрушился на тренера сборной со страниц журнала «Эльсевир». «Я не могу понять, как такое могло случиться, чтобы за целых два года тренер национальной сборной мне даже ни разу не позвонил, не поинтересовался, как прошла моя реабилитация после травм», - возмущается Клюйверт. Сам ван Бастен объясняет отказ включить лучшего за всю историю голландской сборной нападающего в новый состав «звездно-скандальным» поведением изрядно располневшего и потерявшего форму Клюйверта, сплетни о котором не сходят со страниц таблоидов. Так же мало играл в последнее время и полузащитник Давидс, его место в сборной занял Джонни Диклип. Не попал в команду и темнокожий Винстон Богард. Он тоже утверждает, что его не берут по той же «расовой» причине, но его слова уже не воспринимают всерьез.


Не стоит забывать, что на чемпионат мира ван Бастен не взял и молодую звезду голландского футбола, нападающего «Аякса» Класа Яна Хунтелара, благодаря которому нидерландская сборная победила на чемпионате среди юниоров всего неделю назад, а Хунтелар – самый что ни на есть коренной голландец.


Помимо простого совпадения, отсутствие темнокожих игроков в нынешней голландской сборной некоторые спортивные аналитики объясняют и тем, что бывшая голландская «фабрика звезд», клуб «Аякс», переживает не лучшие времена. Темнокожие игроки обычно живут в больших городах, а нынешний лидер в Голландии – клуб PSV из маленького голландского городка Эйндховена.
XS
SM
MD
LG