Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный экономический форум - это хорошая реклама России


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.



Андрей Шарый : В Санкт-Петербурге открылся 10-й Международный экономический форум, в работе которого участвуют руководители крупнейших российских и зарубежных компаний, представители мировых финансовых институтов, а также главы ряда государств, в том числе и президент России Владимир Путин. Выступая на открытии собрания, он заявил, что Россия уже не нуждается во внешних заимствованиях. Объем золотовалютных резервов, по его словам, может перекрыть объем внешнего долга. За ходом экономического форума внимательно и в меру журналистских сил следил Михаил Соколов, политический обозреватель Радио Свобода. Он сейчас в нашей петербургской студии в прямом эфире программы "Время Свободы".


Михаил, действительно, работать вам сегодня было непросто?



Михаил Соколов : Действительно, работать непросто, поскольку форум стал, действительно, каким-то полузакрытым. Постоянно большинство журналистов не получают возможности общаться с участниками форума. Разные степени доступа. Деятельность Федеральной службы охраны, действительно, раздражает.


Вообще, это очень странно, поскольку 10-й Санкт-петербургский экономический форум - это мероприятие рекламное. Этого никто не стесняется. Не зря форум проходит на территории выставки "Ленэкспо". Министр Герман Греф об этом говорит.



Герман Греф : Если говорить о сухом остатке, это, безусловно, хорошая реклама России, великолепная реклама отдельным регионам таким, как Краснодар, Санкт-Петербург, Татарстан и еще целому ряду регионов, кто очень хорошо и ответственно поработал.



Михаил Соколов : Во-вторых, еще, знаете, есть одна особенность этой тусовки, которая сегодня проходила, - это парад преемников президента. Может быть, это шутка, но близкая к правде. Вот Дмитрий Медведев выступил с почти премьерской речью. Сказал, что рубль надо сделать мировой резервной валютой, признал, что Россия не сможет конкурировать в производстве массовых товаров с Китаем, но у России есть лидерские позиции в ряде секторов экономики. А другой вице-премьер Александр Жуков уточнил, что это видите ли биотехнологии и авиакосмическая сфера. Большая такая программа была оглашена.


Полпред в Южном округе Дмитрий Козак гулял по форуму, правда, помалкивал, посещал выставку Краснодарского края. А завтра должен появиться министр обороны Сергей Иванов. В среду он также будет на экономической дискуссии. Наконец, глава РАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, которого тоже причисляют к преемникам, вдруг стал дискутировать с блестящими выступавшими на форуме экономистами, шведскими профессорами, которые оживили это мероприятие. Они говорили, в частности, об американской мечте, как такой универсальной идеологической модели успешного развития. Господин Якунин набросился на неолиберализм, а потом разъяснил, как он все это видит.



Владимир Якунин : Это мое личное убеждение, которое я почерпнул во время своих путешествий в Латинскую Америку. Мы там проводили большую конференцию, правда, не связанную с железнодорожным транспортом. Это мои наблюдения. Каждый человек имеет право на свое мнение. Я не против либерализации экономики, в том числе экономики российской. Я против утверждения, что рынок решит все сам. Потому что я не вижу, каким способом рынок уберет с улиц 3 миллиона детишек, которые там сегодня болтаются.



Михаил Соколов : А американская мечта чем не подходит?



Владимир Якунин : Она подходит американцам. Наша собственная мечта должна быть другой. Это мечта о том, чтобы наши дети, да и среднее поколение (такое, как вы), не хотели бы уезжать из России, а хотели бы в России жить и работать.



Михаил Соколов : Вот это Владимир Якунин. Вообще, достаточно любопытно, поскольку, с одной стороны, Анатолий Чубайс говорит о продолжении либеральных реформ в энергетике, с другой стороны, господин Богданчиков, глава "Роснефти", обещает увеличение добычи своей компанией и размещение ее акций, то есть частичную приватизацию, но контрольный пакет останется за государством, тут же глава "Газпрома" Алексей Миллер отстаивает его сохранение в не реформируемом виде, в виде вертикальной интегрированной монополии. И вдруг вечером Владимир Путин на встрече с руководителями крупнейших мировых компаний говорит, что пока "Газпром" реформировать невозможно, но обещает допустить независимых производителей газа к трубе "Газпрома". Это тоже такое интересное для них сообщение.



Андрей Шарый : Михаил, вот какой интересный вопрос. Неделю назад проходило крупное совещание в Москве, связанное с проблемами средств массовой информации, Всемирный газетный конгресс. Там говорили о том, что российские участники говорят об одном, а иностранные участники не очень их понимают и говорят о другом. Такого рода проблемы прослеживаются на экономическом форуме?



Михаил Соколов : Мне кажется, что наиболее продвинутые участники экономического форума такие, как Чубайс, Греф, Кудрин, конечно, они говорят на одном языке с западными экономистами и политиками.




XS
SM
MD
LG