Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кремль намеренно создает новые молодежные организации


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шарый: В Хорошевском суде Москвы прошло сегодня первое заседание по делу журналиста Интернет-издания "Газета.ру" Ильи Барабанова. Молодежное движение "Наши" обвиняет его в клевете и требует возмещения ущерба деловой репутации. Политолог Михаил Делягин считает, что Кремль намеренно создает новые молодежные организации и даже заинтересован в трениях между ними. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский: Руководителем пропрезидентского молодежного движения "Наши" не понравился репортаж Ильи Барабанова, размещенный на сайте "Газета.ру". Журналист опубликовал расследование о деятельности "Наших", и в нем утверждал, что движение лишилось поддержки Кремля и испытывает серьезные финансовые проблемы. "Наши" требуют от Интертент-издания и журналиста не только размещения опровержения на сайте "Газета.ру", но и выплаты 100 тысяч рублей в качестве возмещения ущерба деловой репутации. Говорит пресс-секретарь движения "Наши" Роберт Шлегель.



Роберт Шлегель: Илья Барабанов в своей статье "Марш отсюда" написал факты, порочащие нашу репутацию, не соответствующие действительности, то есть, попросту говоря, он наврал. Иск, соответственно, к нему подан по причине того, что он дал ложные сведения о нас.



Максим Ярошевский: Почему сумма в 100 тысяч рублей за клевету? Почему такое интересное опровержение сроком аж на 3 месяца на сайте "Газета.ру"?



Роберт Шлегель : Во-первых, эта сумма могла бы быть и 1 рубль. Это абсолютно не принципиально. Во-вторых, что касается сроком на 3 месяца. Это вопрос в том, чтобы человека проучить. Потому что, на наш взгляд, если человек что-то пишет, а он подает это как некую фактологию, он должен отвечать за то, что он пишет. Вот и все.



Максим Ярошевский: Пока проходило заседание, у здания суда молодежное движение "Оборона" проводило пикет в поддержку журналиста. Говорит обвиняемый в клевете журналист "Газета.ру" Иль Барабанов.



Илья Барабанов : Адвокаты "Газеты.ру" убедительно сегодня доказали, что никакого ущерба деловой репутации движению "Наши" нанесено не было. Так же они требуют размещения на сайте опровержения, чтобы оно висело на сайте в течение трех месяцев. Беда в том, что никакой доказательной базы движение "Наши" не представило, кроме личных домыслов представителя движения, адвоката. Почему они хотят именно 100 тысяч рублей, почему они настаивают именно на сроке три месяца, представители движения "Наши" так и не смогли сообщить суду ничего внятного. Поэтому юристы "Газеты.ру" вполне логично попросили суд отклонить этот иск.


Движение "Оборона" решило провести пикет у здания суда. Несколько человек вышли к зданию суда с плакатами в поддержку "Газеты.ру" и против Василия Якименко и движения "Наши". Там был плакат "Васька брысь!" с портретом Якименко. Там было всего три плаката. Вот все три плаката были направлены по содержанию против лидера "Наших" Василия Якименко, который поставил свою подпись под этим абсолютно необоснованным иском.



Максим Ярошевский: Следующее заседание суда перенесено на 28 июня.


В России за последние полгода появилось сразу несколько молодежных проправительственных движений. Последнее - детище подмосковного губернатора Бориса Громова под названием "Местные". С чем связан такой рост молодежных движений Радио Свобода рассказал руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.


Почему буквально за последние пару месяцев в России появилось столько молодежных движений, которые, по сути, не скрывают своей принадлежности к Кремлю, к президенту?



Михаил Делягин : Во-первых, это связано с тем, что каждый чиновник, каждый руководитель какого-нибудь региона хочет проявить свою собственную, особую лояльность президенту. Например, движение "Местные" было создано, насколько я могу судить", подмосковным губернатором Громовым, хотя, в общем-то, там действуют и "Наши", и "Молодая гвардия", и "Россия молодая", и что-то еще.


Кроме того, существует такой здоровый подход, что, выделяя деньги на решение той или иной общественной задачи, создавать там конкуренцию. Как в советском ВПК - всегда создавали несколько конструкторских бюро, которые потом конкурировали друг с другом. Так и в молодежном пропутинском движении - создают несколько групп, которые потом бьются друг с другом за будущие гранты.


Движение "Наши" себя дискредитировало полностью также, как и до этого движение "Идущие вместе". Движение "Наши" себя дискредитировало в очень большой степени, причем, в глазах не столько общества, которое в Кремле мало кого интересует, сколько в глазах самой администрации, когда они объявили о проведении в Москве огромного марша с совершенно безумной сметой, забыв при этом посоветоваться у своих хозяев. Такая самостоятельность, да еще в финансовых вопросах вызвала понятные вопросы.


Поэтому для того, чтобы привести в некоторое чувство руководителей движения "Наши", администрация, по-видимому, придала новый импульс развитию молодежного движения. Потом предполагается, что социально активная молодежь, даже если она не очень любит Путина, она все равно попадет в одно из этих движений просто потому, что их много, а их абсолютная идентичность не видна для постороннего неискушенного взгляда. Человек, которые ненавидит нашистов, он необязательно пойдет в оппозиционеры. Он вполне может попасть в "Россию молодую", или в "Местные".



Максим Ярошевский: Как вы думаете, а появление такого количества молодежных движений, оно как-то связано с грядущими выборами?



Михаил Делягин: Я думаю, что, безусловно. Потому что, если на Красную площадь выдут одни только нашисты с требованием третьего срока президента Путина, это будет выглядеть менее убедительно, чем если на Красную площадь выдут представители, допустим, десяти пропутинских движений.



Максим Ярошевский: Как складываются отношения между этими партиями - между "Местные", "Молодая гвардия"?



Михаил Делягин : Я думаю, что это жесточайшая конкуренция за деньги, за административное влияние. Потому что, в конце концов, Сурков один. Он не может уделять одинаковое внимание всем этим движениям. Кто-то обязательно будет главный, кто-то будет как бы идти на спад, не говоря уже о том, что, скажем, "Молодая гвардия" и "Единая Россия" связана больше с руководством партии "Единая Россия", чем с господином Сурковым. Она является элементом как бы отстраивания руководства нынешнего в "Единой России" от господина Суркова. Поэтому они, конечно, борются друг с другом и за доступ к высокопоставленным телам, и за доступ к деньгам, и бесплатным мобильникам, бесплатным поездкам. В той степени, в которой они действительно представляют какие-то политические группировки, они борются друг с другом. Это является отражением борьбы между этими группировками.


XS
SM
MD
LG