Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги пятого игрового дня чемпионата мира по футболу в Германии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Валерий и Олег Винокуровы.



Андрей Шарый : В программе сегодняшнего пятого игрового дня чемпионата мира по футболу в Германии - дебют на турнире чемпионов мира - сборная Бразилии, которую считают фаворитом первенства. Яркую игру показали две другие команды, которых причисляют к потенциальным лидерам чемпионата: Чехия победила сборную США со счетом 3:0, а итальянцы одержали победу над неуступчивой командой Ганы - 2:0.


К первому матчу сегодняшнего дня Южная Корея - Того внимание привлечено не столько в силу качества футбола, сколько в силу проблем между руководством и игроками тоголезской команды, накануне турнира едва не оказавшихся без тренера. Требования футболистов - выплатить премиальные и их отказ от тренировок - заставили немецкого специалиста Отто Пфистера заявить о том, что он слагает с себя полномочия тренера. Пфистер присутствовал на игре, наблюдал за тем, как его подопечные проиграли со счетом 1:2. Внимательно в Германии следили за ходом этого поединка специальные корреспонденты Радио Свобода на чемпионате мира по футболу Валерий и Олег Винокуровы. Они в эфире программы "Время Свободы".



Валерий Винокуров : В последний момент появился Отто Пфистер на своем командном посту. Игроки команды, которые конфликтовали не с ним, естественно, а с руководством, с федерацией, Пфистер занял позицию игроков, поэтому все три дня, что они не тренировались, и он не работал с командой, игроки поддерживали с ним связь, уговаривали его вернуться.


И вот этот случай заставляет вспомнить целый ряд подобных ситуаций в разных командах, в разных странах. Ближе всего российским болельщикам конфликтные ситуации, которые складывались в сборной России, когда в 1992 году Анатолий Бышовец занял позицию игроков, и вместе с ним конфликтовал с руководством РФС, то потом на долгие годы впал в немилость. Видимо, и до сих пор в немилости находится у руководства Российского футбольного союза. В 1994 году Павел Садывин поступил иначе. Он вместе с руководством пытался урезонить футболистов. В результате не урезонил. Сборная России провалилась на чемпионате мира в США.


Естественно, когда команда Того три дня не тренировалась и была без тренера, весь этот конфликт не мог не сказаться положительно на ее игре. Что могли тоголезцы сделали - один гол забили, но надо учесть, что соперник-то у них был, между прочим, полуфиналист предыдущего чемпионата мира. Но сам факт, случившийся в сборной Того, заставляет задуматься об отношениях игроков с тренерами и, естественно, с функционерами.



Андрей Шарый : Как оценивают в журналистских кругах на чемпионате выступление сборной Чехии? Пожалуй, самая убедительная победа из всех тех игр, которые сыграны до сих пор.



Олег Винокуров : Сборная Чехии не считает себя таким явным фаворитом чемпионата мира, как те команды, которые мы упрекали, скажем так, за излишний прагматичный подход. Сборная Чехия, впервые попав, как представитель самостоятельного государства Чехии на чемпионат, наверное, очень долго к этому готовилась. Можно даже некоторую параллель провести и со сборной Италии, которая чуть позже играла с командой Ганы, и тоже выиграла не 1:0. Здесь, наверное, надо отметить заслугу соперника, который постоянно заставлял чехов (это были, соответственно, американцы, а у итальянцев были ганцы) все время идти вперед. Потому что было такое ощущение, что вот-вот можно и пропустить. Одного гола явно в обоих этих матчах не хватало для того, чтобы чувствовать себя уверенно.



Андрей Шарый : На каждом чемпионате мира бывают какие-то африканские команды, которые производят очень симпатичное впечатление - Камерун, Нигерия, Сенегал, Кот-д ' Ивуар, команда Ганы. Как-то до того, чтобы добиться чуть большего успеха, чем просто приятное впечатление, одна из них не доходила. В чем причина?



Олег Винокуров : Многие, в том числе и Пеле любит говорить, что рано или поздно придет тот момент, когда африканская сборная выиграет чемпионат мира. Но на данном этапе просто понятно, что для того, чтобы стать чемпионом мира, нужно добиться стабильного уровня развития футбола в стране. Сборная Франции, допустим, футбол на этом уровне подняла уже очень давно. Давно ждала своего часа. Есть еще команды, скажем, впереди африканских, в которых футбол развит на достаточном уровне, чтобы выигрывать чемпионат мира. Естественно, Голландия приходит, в первую очередь, Испания, может быть, Португалия. Так что, африканским командам надо еще подождать. Потому что талантливые футболисты, техничные, играющие все в Европе, у них есть, но этого одного недостаточно для того, чтобы покорить такую вершину, как чемпионат мира.



XS
SM
MD
LG