Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономист Михаил Берштам комментирует последние заявления Барака Обамы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие экономист Михаил Берштам.

Андрей Шарый:
Прокомментировать заявления Барака Обамы в прямом эфире программы "Время Свободы" я прошу известного американского экономиста из Гарвардского института Стэнфордского университета, профессора Михаила Бернштама.
Михаил, как поэтично сказал ваш коллега, Обама "окрасил оптимизмом ожидания людей". Вы среди этих людей?

Михаил Бернштам: Дело в том, что вчера, когда президент Обама произносил эту речь, и параллельно председатель Федеральной резервной системы Бернанке произносил свою речь, статистические данные пока показывали, что начинается какое-то замедление экономического спада, появляются признаки экономического подъема. Но вчера же и уже сегодня появились противоположные данные, которые показывают, что экономический спад продолжается. Поэтому, по иронии судьбы, сама жизнь опровергла, к сожалению оптимистические прогнозы президента и председателя Федеральной резервной системы. Но тут надо добавить, что им по должности положено поднимать оптимизм и энтузиазм в экономике, так что в любом случае их речи были полезны, даже если они не совсем совпадают с реальностью.

Андрей Шарый:
Господин профессор, мы с вами, помнится, анализировали экономический план Барака Обамы, в том числе по вот этому громадному инвестированию государственных средств в американскую экономику. Давайте сделаем это еще раз. Можно сказать, что хотя бы какие-то первые плоды реализации этого плана уже видны?

Михаил Бернштам: Нет, об этом говорить еще рано. Дело в том, что одна из центральных тем речи президента Обамы была именно в том, что он хотел оправдать свои огромные социальные программы и огромные расходы бюджета на том основании, что социальные преобразования сделают экономику более устойчивой в будущем, и она будет более устойчивой по отношению к тем штормам, которые происходят. Поэтому он и привел евангельскую притчу о доме, стоящем на песке, и доме, стоящем на камне. Но дело в том, что вряд ли те социальные программы, которые он предлагает, дадут более устойчивую платформу для экономики. Но пока что главное – это то, что не видно, чтобы работали правительственные меры по выводу экономики из сегодняшнего кризиса.

Андрей Шарый: Означает ли это, что сейчас вы даете тоже такой пессимистически-спокойную оценку анализа перспектив американской экономики, как и несколько месяцев назад, когда мы обсуждали план Обамы?

Михаил Бернштам: Дело в том, что в последнее время появились данные о том, что объем продаж в экономике стал расти, а запасы в складских помещениях стали падать. Это был очень важный оптимистический показатель будущего, потому что это показывало, что когда складские запасы упадут, то появятся новые заказы на производство, и тогда раскрутится промышленность, и новые заказы потянут за собой новые инвестиции, и начнется подъем. Но сейчас оказалось, что снова продажи упали на 1 процент, происходит дефляция, сегодня появились данные, что впервые за 55 лет, с 1955 года, в течение года произошло общее падение уровня цен, что означает, что люди не будут рисковать и инвестировать в экономику, поэтому спад, к сожалению, затягивается.
XS
SM
MD
LG