Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В нескольких городах США 15 апреля прошла необычная акция. Тысячи демонстрантов, протестуя против экономических планов Белого дома, провели так называемые "налоговые чаепития".

Участники акции пытались провести параллель с одним из исторических событий, положивших начало независимости британских колоний в Америке. Это "Бостонское чаепитие" 1773 года, когда группа активистов, протестующая против отмены британским правительством пошлин на ввоз чая в североамериканские колонии, выбросила 45 тонн чая за борт английских судов в порту Бостона. Идею серии нынешних "чаепитий" как протест против инициативы правительства Обамы о рефинансировании рискованных ипотечных займов подал еще в феврале рыночный аналитик кабельной телекомпании CNBC Рик Сантелли. В течение двух месяцев ралли против правительственных программ стимулирования экономики прошли в ряде крупных городов. Критики Обамы воспользовались его опытом, прибегнув к интернету для организации акций протеста.

Видные представители республиканцев, которые пока не могут предложить убедительной альтернативы программе новой администрации, считают это выражением стихийного протеста против политики демократической администрации Белого дома и демократического большинства в конгрессе. С этим утверждением согласны не все наблюдатели. Как пишет в New York Times известный либеральный публицист Пол Кругман, эти "чаепития не выражают спонтанного проявления общественного настроения. Это псевдостихийные мероприятия, они организованы теми, чей почерк хорошо знаком".

В самом Бостоне сотня протестующих собралась в центральном городском парке, неподалеку от места исторического "чаепития". Что привело их сюда?

- Мне не по душе направление, которое страна держит в последние месяцы. Государственные расходы выходят из-под контроля. Фактически мы вводим в долги наших детей и внуков. Ради чего? Нынешние расходы превращают их в банкротов уже при рождении.

- Я бы хотела, чтобы большинство законодателей подали в отставку. В конгресс необходимо влить свежую кровь. Новые конгрессмены должны снизить налоги, отделаться от этих пакетов экономических стимулов, они должны положить конец субсидированию несостоятельных компаний.

В Вашингтоне около тысячи человек, собравшиеся рядом с Белым домом, держали плакаты "Остановить разрастание правительства" и "Налогообложение – это пиратство".

Барак Обама прореагировал на митинги протеста признанием в необходимости упростить «чудовищный», как он выразился, налоговый кодекс, в котором все еще трудно разобраться большинству американцев. Президент напомнил, что верен своему предвыборному обещанию снизить налоги для большинства своих сограждан:

- Моя администрация делает значительный шаг, сокращая налоги тем американцам, которые этого заслуживают, и одновременно стимулируя экономику и создавая новые рабочие места. Сокращение налогов коснется 120 миллионов американцев и направит 120 миллиардов долларов непосредственно в их карманы.

Вслед за заявлением президента федеральное налоговое ведомство сообщило, что в этом году каждый работающий налогоплательщик получит 400 долларов налогового возврата.

Вчерашние демонстрации, поводом для которых стали, прежде всего, экономические планы администрации Барака Обамы, по сути, первый заметный протест против кардинальной перемены курса экономической и социальной политики, уже ясно очерченной новой администрацией. Барак Обама и его правительство откровенно отказываются от рейгановского постулата "меньше государства, меньше налогов, больше личной свободы и инициативы", обеспечившего 25-летие удивительного экономического процветания, давшего начало интернетной революции. Взамен Белый дом предлагает активную государственную роль в стимулировании прогресса в различных жизненно важных, по его мнению, сферах: экономике, здравоохранении, охране окружающей среды. И на осуществление этих идей он готов потратить суммы, о которых самые активные реформаторы из числа предшественников Барака Обамы даже не могли мечтать. Естественно, как уверены пока немногочисленные оппоненты президента, деньги эти можно взять только из одного источника - за счет повышения налогов. Не случайно протесты были назначены на день расчета американцев с государством.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG