Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У Героев юбилей


Первые Герои Советского Союза пользовались особым почетом

Первые Герои Советского Союза пользовались особым почетом

75 лет назад, 16 апреля 1934 года, постановлением ЦИК было учреждено звание Героя Советского Союза. К 75-летию этого события Исторический музей подготовил выставку, в которой рассказывается о самых первых награжденных.

Исторический музей обладает богатейшим собранием советских наград. Для исследователей эти артефакты - важнейшие свидетельства прошлого. Один из авторов юбилейной выставки, Наталья Чевтайкина - руководитель отдела истории ХХ века Исторического музея - напоминает: привычное нам оформление звания Героя Советского Союза возникло не сразу.

- Сначала не было никакого ордена, никакого знака - было лишь учреждено высшее звание отличия за героические подвиги, звание Героя Советского Союза. Первым награжденным давали грамоту, где было написано "Герою Советского Союза", и орден Ленина, который уже существовал как высшая награда в государстве.

- То есть первые награжденные, "челюскинцы", были награждены именно таким образом?

- Да. Звезды, которую мы все знаем, не было, ее ввели только в 1939 году. Уже через четыре дня после учреждения звания его решили присвоить летчикам, спасшим челюскинцев. 75 лет наза пароход "Челюскин", который вез научную экспедицию под руководством Шмидта на зимовку, был зажат льдами и утонул. Почти все люди - 104 человека - спаслись и высадились на льдине. Положение их было очень тяжелым, учитывая полярные условия. Вообще, тогда весь мир следил за их судьбой.

- Их спасли летчики.

- Да. Сначала пробовали разными путями. Потом была создана специальная правительственная комиссия под руководством Куйбышева. Очень быстро пришли к выводу, что только воздушным путем можно спасти. И вот эти семь летчиков, которые первыми туда долетели, получили звание Героя. Это действительно подвиг, личное мужество, потому что эти самолеты - с открытыми кабинами, деревянные!..

Благодаря кадрам кинохроники мы можем представить, с каким энтузиазмом встречали в Москве летчиков-спасателей полярной экспедиции. Декан факультета антропологии Европейского университета в Петербурге Илья Утехин отмечает, что люди, получившие звание Героя Советского Союза, становились своего рода брэндом:

- Долгие времена советской истории народ относился к этому званию, как к чему-то очень важному и выделяющему человека из всех возможных рядов. Не просто потому что звание Герой Советского Союза и орден Ленина были высшими наградами. Прежде всего, героев было мало. Они были публичными персонами, лицом советского строя, его презентацией городу, миру и собственному населению.

Однако со временем - напоминает Илья Утехин - появились герои иного рода:

- Им звания присваивались секретными приказами за достижения, о которых публика не знала.

- И они не могли публично носить свои награды?

- Да. Звание Героя давало им право на место в иерархии, на соответствующие льготы, но это не было публичным актом и жестом. И, с другой стороны, появились (но это уже в брежневском периоде) герои, которые к юбилею получали свои награды, к ним прибавлялись еще Герои Социалистического труда, которые в другом месте проявили героизм. Таких героев было уже много. И, конечно, люди не могли не девальвировать мысленно это звание - глядя на высшего руководителя, у которого было несколько "звезд" и количество их увеличивалось с каждым его юбилеем. Это ассоциировалось с коньяком, у которого было от трех до пяти звездочек - был даже соответствующий анекдот советский.

- Такой страны - Советский Союз - уже давно нет. А люди, которые награждены этим орденом и носят такое звание, остались. Изменилось ли к ним отношение в наше время?

- Сейчас, как известно, есть звание Герой России, которое в общем и целом эквивалентно Герою Советского Союза. Немножко изменилась общественная ситуация и отношение такое же, как к "челюскинцам", по-видимому, невозможно. Но Герой Советского Союза - это действительно предмет ностальгии, гордости за былые достижения.
XS
SM
MD
LG